아보카도의 보관법 및 불편한 진실
특유의 식감과 고급스러운 맛으로 아보카도는 샐러드, 샌드위치, 비빔밥 등 다양한 음식에 활용되고 있습니다. 임신 합병증의 위험 감소, 풍부한 엽산과 식이섬유로 임신 중 변비 예방에도 도움을 줄 수 있는 과일로 임산부에게도 추천되는 과일입니다. 세계 10대 슈퍼푸드로도 선정이 된 아보카도는 과연 긍정적인 점만 있을까요? 아보카도의 효능과 보관방법 그리고 마주하기 싫은 불편한 진실을 살펴보겠습니다.
- 아보카도?
200g에 322kcal. 아보카도는 멕시코와 중앙아메리카가 원산지로 현재에는 세계 곳곳에서 재배되고 있습니다. 아보카도는 후숙 시키는 과일로 초록색 껍질에 속에 커다란 씨가 들어있으며 초록빛이 도는 노란 과육으로 색감이 매력적인 과일입니다. 안 먹어 본 사람은 있어도 한 번만 먹어본 사람은 없다는 맛의 아보카도는 여러 방면에서 그 효능을 인정받아 많은 사람들이 찾고 있는 과일입니다.
- 아보카도의 효능
▶ 풍부한 영양소: 건강한 지방, 마그네슘, 칼륨, 엽산, 루테인(눈 노화 방지), 섬유질, 다양한 비타민(특히 비타민B6는 면역력 강화 및 염증 예방), 폴리페놀(항산화 물질), 미네랄 성분 등 일일이 나열하기도 어려울 만큼 많은 영양소를 함유하고 있습니다. 특히 고혈압과 뇌졸중의 위험을 낮출 수 있는 칼륨의 경우 바나나보다 더 많이 들어있는 천연 영양 식품입니다.
▶ 다이어트에 도움: 대부분의 과일은 80~90%에 해당하는 수분을 제외하면 탄수화물로 이루어져 체중 감량할 때 과일을 많이 먹지는 않습니다. 그러나 아보카도에는 수분 73% 지방이 15%으로 이루어져 있으나 이 지방은 불포화 지방산으로 혈액에 항산화 성분이 늘어나고 나쁜 콜레스테롤의 수치를 줄여줍니다. 또한 당분 함량이 낮고 포만감을 주는 과일입니다.
▶ 심혈관 질환에 도움: 일주일에 아보카도를 1개를 섭취한 사람이 그렇지 않은 사람에 비해서 심혈관 질환에 걸릴 위험성이 16%나 감소하였다는 결과를 미국 하버드 보건대 연구팀이 30년간 조사하여 발표한 기록이 있다고 합니다. 이것은 아보카도가 나쁜 콜레스테롤 수치를 낮춰주고 동맥에 노폐물이 쌓이는 것을 방지하는 불포화 지방산이 풍부하기 때문이라고 합니다.
- 아보카도 부작용
아보카도의 풍부한 칼륨은 콩팥 기능이 약하신 분들에게는 좋지 않다고 합니다. 좋은 지방으로 다이어트에 도움이 되는 것은 사실이나 일정량 이상 섭취하였을 경우 오히려 체중 감량을 방해할 수 있습니다.
- 아보카도 고르는 방법
아보카도 타이밍이 중요한 과일입니다. 구매 후 당장 먹을 예정이라면 겉표면의 색이 진하며 만졌을 때 말랑한 것을 고릅니다. 바로 먹지 않는다면 밝은 녹색의 단단한 제품을 고릅니다. 아보카도는 후숙 시키는 과일로 시간이 지날수록 껍질 색이 진해지며 과육도 물러지게 되기 때문입니다. 껍질이 쪼그라들고 눌렀을 때 누른 자국이 생기면 상한 것으로 섭취하지 않는 것이 좋습니다. 헷갈릴 때에는 꼭지를 따고 색을 확인했을 때 노란색에 초록빛이 돌면 먹으면 되는 상태입니다.
* 익지 않은 아보카도는 냉장고에 넣지 않습니다. 바나나처럼 익지 않은 열대과일을 냉장고에 넣을 경우 익지 않고 상해버립니다.
- 아보카도 보관 방법
아보카도는 익은 후에 통째로 랩에 싼 다음 밀봉하여 냉장 보관합니다. 밀봉시에도 한 군데 담지 않고 하나씩 따로 밀봉하여 채소 칸에 보관합니다. 익은 아보카도를 냉장고에 보관할 경우 1주일~2주일 정도 유지됩니다.
껍질을 벗겨 잘라놓은 아보카도는 밀폐용기에 담아 냉동 보관하며 냉장 보관한 경우 레몬이나 라임즙을 뿌려두면 1~2일 정도 신선하게 먹을 수 있습니다.
- 아보카도의 단점
아보카도는 기후 변화를 일으키는 주범 중 하나라고 합니다. 아보카도 하나를 재배하기 위해서는 320리터의 물이 필요한데 5리터를 필요로 하는 토마토 한 개, 22리터의 물을 필요로 하는 오렌지 하나에 비해 상당히 많은 양의 물입니다. 320리터의 물은 성인 160명이 하루 동안 마실 수 있는 물의 양으로 아직 물이 부족한 곳이 많은데 그곳을 생각하면 정말 터무니없이 많은 양입니다.
또한 아보카도 재배를 위해서는 다량의 농약과 살충제 그리고 화학 비료를 필요로 합니다. 이는 토양 오염을 불러오며 생산지가 대부분 남미인만큼 대한민국에서 아보카도를 먹기 위해 배출되는 이산화탄소의 배출량도 어마어마하다고 합니다.
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