정부에서는 소비가 많은 식품 및 어린이와 노약지를 위한 식품 등은 HACCP(해썹) 인증을 의무화하여 식품안전관리를 강화하고 있는데 HACCP(해썹)이 무엇인지, 정확히 알고 있으신가요?
HACCP에 대해서 어렴풋하게 알고는 있지만 정확하게 설명하기는 어렵게 생각하는 분들이 많이 있습니다.
HACCP을 인증받고 유지하기 위해서는 업체 측의 많은 노력이 필요한데 그만큼 소비자들은 HACCP 인증 마크를 보고 안전한 식품인지 쉽게 확인할 수 있어 좋습니다.
이번 포스팅에서는 HACCP(해썹)에 대해서 알아보겠습니다.
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- 목차 -
1. HACCP(해썹)이 뭐지?
2. HACCP 인증심사
3. HACCP 시스템의 주요 절차
4. HACCP 의무 적용 대상
- HACCP(해썹)이 뭐지?
HACCP(Hazard Analysis and Critical Control Points)
식품안전관리 인증 기준의 줄임말입니다. 식품의 제조부터 유통까지 모든 단계에서 위해 요소를 사전에 예방하고 관리하는 관리 시스템을 말합니다. 즉, 식품의 안정성을 확보하는 것이 목표입니다.
- HACCP 인증심사
심사관은 업체가 HACCP의 7원칙 12절차에 따라 잘 운영하는지 철저하게 심사한 다음 인증서를 발급합니다.
인증받은 업체는 매년 유지를 위한 조사 및 평가를 받습니다. 이것은 불씨에 진행하므로 업체는 항상 깨끗한 상태를 유지해야 합니다.
업체 입장에서는 HACCP 인증 및 유지를 위해 노력이 필요한 것은 사실이지만 식중독균 등 생산과정에서 발생할 수 있는 위해 요소를 예방할 수 있다는 큰 장점이 있습니다.
- HACCP 시스템의 주요 절차
1. 위험 분석: 식품의 제조 후 가공 그리고 유통 과정에서 발생할 수 있는 위험 요소를 식별하고 분석합니다.
2. 중요 관리지점 설정: 위험이 될 수 있는 요소들을 예방하고 통제하기 위해서 중요한 관리지점을 설정합니다.
3. 한계 기준 설정: 각각의 중요한 관리 지점에 대한 한계 기준을 설정합니다.
4. 모니터링:설정한 중요 관리 지점을 꾸준히 확인하여 한계 기준을 지키고 있는지 확인합니다.
5. 수정 조치: 지정한 한계 기준이 지켜지지 않은 경우 적절한 수정 조치를 취합니다.
6. 기록 관리: 모든 단계의 진행 상황 및 활동 결과를 기록하여 이후에도 찾아보고 확인할 수 있도록 합니다.
- HACCP 의무 적용 대상
알가공품 유가공품 비가열음료 레토르트 식품 배추김치 빙과류 어묵 냉동수산식품(어류, 연체류, 조미가공품) 냉동식품(피자류, 만두류, 면류) 과자류, 캔디류 빵류, 떡류 초콜릿류 어묵소시지 순대 음료류 즉석섭취식품 국슈,유탕면류 특수용도식품 연매출 100억 이상 식품제조업체 생산 식품 |
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