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세상정보/건강정보

꾸지뽕 효능_ 갱년기 여성에게 좋은

by 빵순이 집사 2022. 10. 21.
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꾸지뽕 효능_ 갱년기 여성에게 좋은

 

보통 폐경을 갱년기로 생각하는 분들이 많은데 정확하게는 폐경의 전후 10년을 갱년기라고 하며 이 갱년기 시기에는 다양한 병적인 증상들이 발생할 수 있다고 합니다.

 

폐경 전후 10년이면 총 20년의 시간 동안 불편을 느낄만한 증상이 나타난다면 몸이 힘들기도 하고 스트레스도 많이 받게 될 것 같습니다.

 

그런데 꾸지뽕이 이러한 갱년기 증상을 완화시키는 데에 도움을 줄 수 있다는 사실 알고 있었나요? 꾸지뽕은 따뜻한 성질에 달달한 맛이 나며 독이 없다고 알려져 있고 열매뿐만 아니라 이파리와 뿌리, 줄기까지 모든 부분을 사용할 수 있습니다.

(줄기와 뿌리는 물에 넣고 우려내어 차로 마시는데 줄기보다 뿌리에 5배 이상 강한 영양성분이 있다고 합니다.)

 

안면홍조, 눈의 건조함, 두통 및 상열감, 근육통, 불면증, 우울함 등의 갱년기 증상에 도움이 되는 꾸지뽕의 효능꾸지뽕청 만드는 방법 그리고 꾸지뽕청을 먹는 방법에 대해서 공유해 보겠습니다.

 

- 꾸지뽕

신선이 즐겨먹는 음식으로 전해지는 꾸지뽕은 나무는 뽕나무처럼 생겼으며 열매는 붉고 호두 크기입니다. 과육의 겉면에 검은 점이 있는데 이것은 상한 것이 아니라 하얀 진액이 있던 부분입니다. 이 부분에 건강에 좋은 핵심 성분이 들어있다고 합니다.

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꾸지뽕-열매-사진냉동-꾸지뽕-열매-사진

 

- 꾸지뽕 나무 열매 효능

신경안정

▶ 피로회복

기억력과 집중력 증진

 

혈액순환: 어혈을 없애주고 혈액순환에 도움을 줍니다. 특히 열매의 진액에는 가바 성분이 풍부하여 혈액 내의 중성지방 수치를 줄여 혈액을 깨끗하게 만들어 주어 갱년기에 혈액순환이 원활하지 않아 저리고 쥐가 잘 나는 증상에 도움을 줄 수 있다고 합니다.

 

이뇨 활동: 활발하게 하도록 하는데 이는 부종을 없애는 데에도 도움을 준다고 합니다.

 

항암 효과 및 면역력 증가: 꾸지뽕 내의 스티그마스테롤 성분은 면역력을 증강시키는 데에 도움을 줍니다. 또한 꾸지뽕은 암에 좋은 성분이 풍부하여 항암 효과가 우수하다고 합니다. 실제로 폐암 세포의 활동을 억제한다는 연구 결과가 나와있습니다. 그래서 4대 항암 약초 중 하나라고 합니다.

 

폐 건강: 풍부한 루틴 성분은 기관지와 폐의 모세혈관을 튼튼하게 만드는 데에 도움을 주고 염증을 유발할 수 있는 물질들이 생기지 않도록 도와주기 때문에 기관지염이나 호흡기 질환을 예방하는 데에도 효과적이라고 합니다.

 

자궁에 좋은 효과: 꾸지뽕의 줄기와 뿌리를 물에 넣고 우려내어 차로 마시면 자궁염, 자궁 냉증, 생리 불규칙, 무월경 등의 증상에 도움을 줄 수 있다고 합니다.

 

통증 완화: 줄기와 잎을 우려낸 물을 마시거나 씻을 경우 신경통, 관절염, 요통 등 통증을 완화시키는 데에도 도움을 준다고 합니다.

 

- 꾸지뽕 섭취 시 주의할 점

소화기가 약할 경우 과다 섭취시 복통 및 설사 증상이 발생할 수 있습니다.

 

여성-이미지

 

- 꾸지뽕청으로 만들어 먹으면 좋은 점

꾸지뽕을 청으로 만들어 먹으면 몇 달간 발효기간을 거치게 됩니다. 이 발효과정을 통해서 꾸지뽕의 가바 성분이 2배가 증가하게 된다고 합니다. 가바는 호흡 기능 조절에 도움을 주어 폐를 튼튼하게 만들어 줍니다.

 

- 꾸지뽕청 만드는 방법

1. 꾸지뽕은 흐르는 물에 씻은 다음 물기를 닦아 줍니다.

 

2. 꾸지뽕 열매를 꾸지뽕:설탕=1:0.8 정도의 비율로 백설탕을 섞어 유리병에 넣어 줍니다

(꾸지뽕은 과일류로 수분과 당분이 많기 때문에 1:1의 비율이 아니라 1:0.8의 비율로 만들어 주면 높은 풍미를 느낄 수 있다고 합니다. 또한 과일 속의 수분을 충분히 빼내기 위해서는 흑설탕보다는 백설탕을 사용하는 것이 좋습니다.)

 

3. 따뜻한 곳에 보관하고 일주일에 두 번 정도 저어 주며 발효시킨 다음 한 달 뒤 씨만 걸러내 준 후 2개월간 숙성시켜 줍니다.

 

4. 숙성한 후에는 냉장 보관합니다.

 

- 꾸지뽕청 활용법

꾸지뽕차: 꾸지뽕청을 따뜻한 물에 타서 마십니다.

꾸지뽕 잼: 잼처럼 샌드위치나 빵에 발라 먹을 수 있습니다.

샐러드드레싱: 꾸지뽕청 2T, 올리브유 3T, 식초 2T를 넣고 섞어주면 샐러드드레싱이 됩니다. 적당한 당도로 샐러드드레싱으로도 활용할 수도 있습니다.

 

 

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