달걀 계란 삶는 법 삶는 시간 & 달걀 겉절이 레시피
간단하게 프라이나 스크램블 해서 반찬으로 자주 내놓은 계란! 그런데 사전에서는 '계란'보다는 '달걀'로 사용하는 것을 권장한다는 사실 알고 있었나요?
'계란'은 한자어이고 '달걀'은 고유어이기 때문이라고 합니다. 두 단어 모두 통용되기는 하지만 저는 앞으로 '달걀'이라고 부르려고요.
삶은 달걀은 체중 감량을 위한 식단에도 많이 사용될 정도로 영양가가 풍부하며 맛도 좋은 식재료인데 삶는 시간은 항상 헷갈립니다.
그래서 오늘은 달걀을 삶는 시간과 방법 그리고 추천할 만한 달걀 요리에 대해서 공유해 보겠습니다.
- 달걀 삶는 방법과 삶는 시간
▶ 삶는 방법: 냄비에 달걀을 넣고 달걀이 잠길 정도로 물을 부은 다음 소금 1T를 넣고 물이 끓으면 중불로 바꿔서 원하는 정도까지 삶아줍니다.
삶은 뒤에는 바로 찬물에 담가 줍니다(찬물에 바로 넣지 않으면 노른자가 검게 변합니다). 달걀이 깨지는 것을 방지하기 위해서는 끓는 물에 달걀을 넣는 것이 아니라 처음부터 달걀을 넣고 삶아줘야 합니다.
▶ 삶는 시간: 반숙은 7~8분 정도, 완숙은 10~12분 정도 삶아줍니다.
- 달걀 겉절이 만드는 방법
달걀 겉절이는 'KBS 편스토랑' 방송에서 '박솔미'님이 알려주신 레시피입니다. 박솔미 님은 다양한 재료로 참신한 요리를 만들어 내시는데 괜찮은 메뉴들이 상당히 많습니다.
달걀 겉절이에 경우 재료는 이것저것 필요한 것이 많으나 정말 간단한 레시피입니다.
▶ 재료: 배 1/2개, 양파 1/2개, 마늘 10개, 설탕 4T, 까나리 액젓 4t, 물엿 4T, 식초 1T, 참기름 4T, 깨소금 2T, 고춧가루 6T, 고추장 4T, 간장 9T, 후추 조금, 알배추 1통, 달걀(반숙) 15개
1. 달걀은 약 6분간 삶아 반숙으로 준비합니다. 냉장고에서 숙성시켜야 하므로 7분보다 적은 시간 삶아줍니다.
2. 알배추는 먹기 좋은 크기로 잘라 준비합니다.
3. 믹서기에 배 1/2개, 마늘 10개, 양파 1/2개를 넣고 곱게 갈아줍니다.
4. 갈아놓은 재료에 설탕 4T, 까나리 액젓 4t, 물엿 4T, 식초 1T, 참기름 4T, 깨소금 2T, 고춧가루 6T, 고추장 4T, 간장 9T, 후추 조금을 넣고 잘 섞어서 양념을 만들어 줍니다.
5. 양념은 냄비에 담고 한소끔 끓여낸 다음 식혀줍니다. 타지 않게 계속 저어주는 것이 중요합니다.
6. 식힌 양념에 알배추와 달걀을 넣고 살살 버무려주면 완성입니다. 달걀이 부서지는 것을 방지하기 위해서 알배추와 달걀은 따로 버무리는 것을 추천합니다.
냉장고에서 1~2일 정도 숙성시켜주면 더욱 맛있습니다.
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