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세상정보/요리음식

김장김치 10포기 양념비율_ 절임배추 10kg이면 배추는 몇 포기?

by 빵순이 집사 2022. 11. 22.
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김장김치 10포기 양념 비율_ 절임배추 10kg이면 배추는 몇 포기?

 

어릴 때에는 김치를 먹기는 하였으나 좋아한다고 말하지는 않았었는데 해외에서 몇 년 머물다 왔더니 김치가 너무 맛있고 좋습니다.

 

특히 갓 담근 김장김치와 따끈한 밥 한 공기는 어떤 것과도 대체할 수 없는 매력적인 맛입니다. 그러나 1년 치 김치를 담그는 일은 결코 쉬운 일이 아니며 그중에서도 배추를 절이는 일이 가장 힘이 듭니다.

 

요즘에는 다행히도 배추를 절여놓은 제품을 판매하는 곳이 많아 조금은 덜 힘들게 김치를 담글 수 있게 되었습니다.

 

그런데 절임배추를 구매할 때에는 포기 수로 판매하는 것이 아니라 무게 단위로 판매를 하여 김칫소를 어느 정도 준비해야 할지 애매합니다.

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이번 포스팅에서는 절임배추 10kg이 생배추 몇 포기인지와 배추 절이는 방법 그리고 김칫소 황금비율에 대해서 공유해 보겠습니다.

 

배추-이미지

 

- 절임배추 10kg이면 생배추는 몇포기인가요?

보통 절임배추 10kg은 생배추(3kg) 약 5포기 정도라고 합니다. 즉 절임배추 20kg은 3kg의 생배추 약 10포기 정도입니다.

배송된 절임배추를 사용할 경우 1시간 정도 물기를 빼 주어야 군내가 나지 않는 김치를 만들 수 있다고 합니다.

 

- 생 배추 절이는 방법

1. 물 27L에 천일염 3kg을 넣고 녹여줍니다.

2. 배추는 뿌리와 겉잎을 제거하고 반으로 가른 다음 배추 줄기에 소금 70g(한 주먹)을 나누어 뿌려줍니다.

3. 배추는 시간마다 뒤집어 소금물을 골고루 묻혀줍니다. 배추는 위에 무거운 것을 눌러 두고 2시간마다 김장용 대야를 흔들어 주면 소금물을 고루 묻히기 쉽습니다.

4. 총 약 14시간 정도 소금물에 절여줍니다.

5. 절임배추는 물기를 빼줍니다.

 

김치-이미지

 

- 김칫소 황금비율

* 알토란 204회 유정임 명인님의 레시피다 먹을 때까지 아삭하고 시원한 맛을 내주는 양념 레시피입니다.

생배추 10포기(절임배추 20kg) 기준으로 김치소 10kg이면 적당하다고 합니다.

 

무채 1.8kg(큰 무 1개), 무즙 3.8kg(무 3개), 고운 고춧가루 350g, 중간 고춧가루 500g, 찹쌀풀 300g(1컵 반)(불린 찹쌀을 끓여서 사용을 추천합니다. 찹쌀가루를 사용할 경우 살짝 쓴맛이 올라올 수 있다고 합니다.), 멸치액젓 150g, 간 멸치진젓 150g, 새우젓 150g, 간 마늘 300g(1컵 반), 간 생강 100g(1/2컵), 양파즙 700g(3컵 반), 소금 150g(15T), 배즙 700g(3컵 반), 다진 생 새우 150g, 다진 청각 100g, 쪽파 300g(반 줌), 대파 흰 줄기 100g(1대), 홍갓 300g(1단), 미나리 300g(1단), 사골육수 250g

 

1. 무채와 무즙을 넣고 섞어줍니다.

 

2. 먼저 고운 고춧가루를 넣고 섞어준 다음 중간 고춧가루를 넣고 섞어줍니다.

 

3. 찹쌀풀을 넣고 섞어줍니다.(통 찹쌀을 사용할 경우 처음에는 밥알이 보이나 섞으면 자연스럽게 부서져 작아집니다.)

 

4. 멸치액젓과 간 멸치진젓, 새우젓, 간 마늘, 간 생강, 양파즙, 소금, 배즙을 넣고 섞어줍니다.

 

5. 다진 생 새우, 다진 청각을 넣고 섞어줍니다.(생새우와 청각은 김치 맛이 변질되지 않도록 도와줍니다,)

 

6. 쪽파, 대파, 홍갓, 미나리는 4cm 길이로 썰어서 넣어줍니다.

 

7. 마지막으로 사골육수를 넣고 살살 버무려 섞어주면 김칫소 완성!(사골육수를 넣으면 김치가 익을수록 깊고 진한 감칠맛을 내줍니다. 시판 사골 육수를 사용해도 맛있다고 합니다.)

 

 

 

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