양파 보관법_ 간단하고 쉬운
양파는 많이 사면 더 저렴하기 때문에 망에 포장된 여러 개의 양파를 구매하게 됩니다. 안타깝게도 한 망의 양파를 거의 소진할 때쯤이면 썩은 양파가 생겨 버리게 됩니다.
그렇다고 낱개로 조금씩 사기에는 양파의 가격이 너무 비싼 느낌이라 버리게 되면서도 망으로 된 제품을 사게 됩니다.
양파를 망에 들어있는 그대로 보관할 경우 양파끼리 닿은 부분에서 수분과 열이 발생하여 더 빨리 물러지고 상하게 된다고 합니다.
이런 일이 반복되니 버려지는 양파가 아까워서 양파 보관법을 찾아보았습니다. 생각보다 다양한 보관 방법이 있었는데 그중에서 가장 편하고 쉬운 방법을 공유해 보겠습니다.
- 목차 -
1. 좋은 양파 고르는 방법
2. 더 빨리 물러지는 양파
3. 양파 보관 방법
- 좋은 양파 고르는 방법
▶ 동그란 모양: 타원형이거나 납작한 모양의 양파보다는 균일하고 동글한 원형 모양의 양파가 더 좋은 상품입니다.
▶ 중간 크기: 큰 양파는 작은 양파보다 더 빨리 무르는 반면 중간 크기 정도의 양파는 아삭하고 쉽게 무르지 않습니다.
▶ 껍질: 껍질의 색은 선명하고 바싹 말라있으면서 광택이 흐르는 것이 좋습니다. 또한, 세로줄이 희미하고 간격이 넓은 것이 더 좋은 상품입니다.
▶ 손으로 눌렀을 때 단단하고 묵직한 느낌이 드는 양파가 실한 양파입니다.
- 더 빨리 물러지는 양파
크기가 큰 양파가 작은 사이즈의 양파보다 더 빨리 상합니다. 그리고 동그란 공 모양의 양파보다 납작한 형태의 양파가 조금 더 빨리 물러집니다.
양파 한 망을 산다면 크기가 큰 양파와 납작한 타원형 모양의 양파를 먼저 먹는 것이 좋습니다. 즉, 양파를 먼저 사용하는 순서는 상처 난 양파 > 큰 양파 > 납작한 양파순입니다.
- 양파 보관 방법
공기가 잘 통하고, 서늘하며 양파끼리 붙어있지 않도록 하여 보관합니다.
▶ 껍질을 벗기지 않은 통양파 보관 방법 1
1. 통풍을 위해 종이 상자에 구멍을 뚫어줍니다.
2. 상자 안에 댤걀판을 넣어줍니다.(신문지를 구겨서 넣어줘도 좋습니다.)
3. 양파를 뿌리 부분이 아래로 향하도록 하여 양파끼로 서로 붙지 않도록 떨어뜨려서 올려줍니다.
4. 서늘하고 공기가 잘 통하는 곳에서 보관합니다.
▶ 껍질을 벗기지 않은 통양파 보관 방법 2
1. 신문지로 양파를 감싸주는데 바람이 통하도록 양파의 1/3정도가 보이게 감싸줍니다.
2. 서늘하고 공기가 잘 통하는 곳에 보관합니다.
▶ 껍질을 벗긴 양파 보관 방법
1. 뿌리를 제거하고 껍질을 벗겨준 다음 물기가 없도록 키친타월로 닦아줍니다.
2. 수분을 차단하기 위해서 랩(또는 호일)으로 양파를 꼼꼼하게 감싸줍니다.
3. 밀폐용기 또는 지퍼백에 넣은 다음 냉장 보관합니다.
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