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세상정보/건강정보

혈관에 좋은 음식_ 양파 효능 및 영양가 있게 먹는 방법

by 빵순이 집사 2023. 5. 1.
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혈관에 좋은 음식_ 양파 효능 및 영양가 있게 먹는 방법

 

콜레스테롤 배출 및 혈관 건강에 도움을 주어 당뇨병 환자들이 많이 찾는 음식 양파의 효능, 어디까지 알고 있나요?

 

개인적으로 편식이 있는 편인데 양파만큼은 좋아해서 요리할 때 아끼지 않고 넣는 식재료가 바로 양파입니다. 아무래도 양파는 익히면 달달한 맛이 나서인 듯합니다.

 

양파는 장 건강, 항산화 효과까지 있어 양파의 효능은 알고 있는 것이 전부가 아닙니다. 이번 포스팅에서는 양파의 효능과 간단하게 먹는 양파 레시피에 대해서 알아보겠습니다.

 

- 목차 -
1. 양파 효능
2. 양파를 얼마나 먹어야 할까요?
3. 양파를 생으로 먹는지? 익혀서 먹는지?
4. 양파즙이나 분말도 괜찮은지?
5. 양파 섭취 시 주의해야 하는 경우
6. 천연해독제, 양파주스 만드는 방법
7. 간단한 양파요리 레시피

 

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- 양파 효능

항산화 효과: 양파에 함유된 퀘르세틴은 나쁜 콜레스테롤 수치를 낮춰주는 데에 도움을 준다고 합니다.

 

혈관손상을 막아주고 혈액을 묽게 하여 혈액순환을 촉진시키는데 이는 고혈압, 동맥경화와 같은 성인병 예방에 도움이 될 수 있다고 합니다.

 

퀘르세틴의 경우 양파 알맹이보다 양파껍질에 300배 더 많은 양이 함유되어 있습니다. 양파 껍질은 질겨서 조리해 먹기 어려우므로 깨끗하게 씻은 양파 껍질을 말린 후 물과 함께 우려먹습니다.

 

양파껍질차는 매운맛은 전혀 나지 않으며 시중에 양파껍질차가 많이 판매되고 있습니다.

 

양파 내의 펙틴은 혈액 속의 콜레스테롤을 분해하고 퀘르세틴은 콜레스테롤이 혈관 내에 쌓이지 않도록 도와준다고 합니다.

 

또한, 세포의 염증이나 상처를 회복할 수 있도록 돕는다고 합니다.

 

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피로해소: 양파의 매운맛을 내는 성분인 알리신은 비타민 B1이 잘 흡수되도록 돕는데 비타민 B1은 피로해소 및 감기몸살에 걸렸을 때 특히 더 도움을 줄 수 있다고 합니다.

 

알리신은 인체의 일산화질소 배출을 도와 혈관의 강직성을 떨어뜨리는데 이것은 혈압을 낮추는 데에 도움을 준다고 합니다.

 

당뇨 및 체중감량: 양파에 함유된 크롬은 인슐린이 잘 활동할 수 있도록 도와주는 영양성분입니다.

 

즉, 인슐린의 기능을 높여주고 지방 및 탄수화물 대사 작용을 도와 당뇨 환자나 체중 감량이 필요한 분들에게도 좋다고 합니다.

 

- 양파를 얼마나 먹어야 할까요?

양파 반 개에서 1개 정도만 섭취해도 필요한 영양소를 채우기 충분하다고 합니다. 주먹만 한 크기의 양파 3개 정도까지는 먹어도 괜찮다고 합니다.

 

- 생으로 먹는지? 익혀서 먹는지?

생양파를 먹을 경우 매운맛 때문에 예민한 위장을 가지고 있는 분들에게는 좋지 않습니다. 양파를 익히면 단맛이 나고 익혀도 퀘르세틴 성분은 거의 남기 때문에 영양손실 걱정 없이 익혀 먹어도 괜찮다고 합니다.

 

- 양파즙? 분말? 어떤 제품을 먹어야 하는지?

양파의 영양분은 껍질과 양파 자체에 있는데 양파를 물에 넣고 다릴 경우 물에 녹는 성분만 우러나오게 되고 물에 녹지 않는 좋은 영양 성분은 함께 추출할 수 없다고 합니다.

 

영양성분이 풍부한 양파를 섭취하고 싶다면 갈아먹거나 분말형태로 섭취하는 것이 가장 좋다고 합니다.

 

- 양파 섭취 시 주의해야 하는 경우

▶ 동맥경화를 치료하는 와파린제를 복용 중인 경우

▶ 나트륨 성분의 항응혈제를 복용 중인 경우

▶ 위장이 약한 경우: 양파만 섭취할 경우 속이 쓰릴 수 있으므로 다른 음식들과 함께 섭취하는 것을 추천합니다.

▶ 간이 약할 경우(간에 부담을 줄 수 있습니다.)

▶ 체질에 맞지 않는 경우: 양파 섭취 후 혀에 백태가 끼거나 기미가 올라오는 등 평소와 다른 이상 증상이 있을 경우 체질상 맞지 않는 것이므로 주의하는 것이 좋다고 합니다.

 

- 천연해독제, 양파주스 만드는 방법

> 양파주스 만드는 방법 동영상 바로 보러 가기

 

준비물: 양파 1개, 사과 1/2개

 

1. 찜기에 물을 끓여줍니다.

 

2. 양파의 겉껍질 1겹만 벗기고 깨끗하게 씻은 양파는 뿌리 부분은 잘라 버리고 반으로 잘라줍니다.

(양파의 껍질에 강력한 항산화성분이 풍부하기 때문에 껍질은 남겨두는 것을 추천합니다.)

 

3. 물이 끓고 있는 찜기에 양파의 자른 단면이 위로 가게 하여 올린 다음 약 5분간 쪄줍니다. 먹어봤을 때 매운맛이 나지 않으면 됩니다.

(양파를 익히면 매운맛은 사라집니다. 양파는 열을 가해도 영양소가 많이 사라지지는 않습니다.)

 

4. 익힌 양파와 사과는 믹서에 갈아지기 좋은 사이즈로 썰어줍니다.(사과씨는 제거합니다.)

 

5. 양파:사과=1:1 비율로 넣고 갈아주면 완성입니다.

 

- 간단한 양파요리 레시피

 

> 백종원 양파 레시피 바로 보러 가기

 

> 한의사 김소형 님의 양파장아찌 레시피 바로 보러 가기

 

 

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