훠궈 마라탕 마라샹궈 비싼 이유 차이점
최근 몇 년간 핫한 중국 음식을 꼽자면 훠궈, 마라탕, 마라샹궈입니다. 그런데 이 3가지 메뉴의 차이점을 알고 있나요?
마라탕은 MZ세대들이 특히 좋아하는 음식으로 요즘 마라탕을 판매하는 식당도 어렵지 않게 찾을 수 있으며 배달음식 어플에서도 쉽게 찾아볼 수 있습니다.
아찔한 매운맛에 고소한 소스가 더해지고 다양한 재료가 들어가서 어딘가 풍요롭우며 마라소스 특유의 맛은 상당히 매력적입니다. 훠궈, 마라탕, 마라샹궈는 비슷한 듯 하지만 몇 가지 다른 점이 있습니다.
이번 포스팅에서는 훠궈, 마라탕, 마라샹궈의 차이점에 대해서 공유해 보겠습니다.
참고로 중국에서는 훠궈나 마라탕의 건더기만 건져먹고 국물은 먹지 않는다고 합니다. 한국의 훠궈나 마라탕은 현지화되어 국물까지 먹을 수 있도록 만들어져 더욱 인기 있어졌다고 합니다.
- 목차 -
1. 훠궈, 마라탕, 마라샹궈 차이점
2. 훠궈와 샤부샤부 차이점
3. 마라탕보다 마라샹궈가 비싼 이유
- 훠궈 vs 마라탕 vs 마라샹궈 차이점
훠궈 | 마라탕 | 마라샹궈 |
중국 북방 지역에서 유래한 음식 | 중국 쓰촨을 기반으로 만들어진 요리 | 사천식 솥요리 |
매콤하고 깔끔한 맛 | 혀가 얼얼할 정도의 매운 맛 | |
탕에 고기와 야채를 넣고 같이 끓여먹는 방식의 요리입니다. | 손님이 선택한 재료를 데친 후 육수에 넣어 나가는 짬뽕 스타일의 요리입니다. 1인용 훠궈라고도 합니다. | 마라탕과 같은 소스에 각각의 재료를 순서대로 볶아먹는 요리입니다. 마라탕의 볶음요리 버전. |
주로 양고기, 말고기를 넣으며 지역에 따라 다양한 재료의 훠궈가 발생하였다고 합니다. | 주재료는 해물, 고기, 야채이며 마라 소스와 함께 끓입니다. |
- 훠궈와 샤브샤브의 차이
훠궈는 탕에 고기와 야채를 넣고 같이 끓여 먹는 방식인 반면 샤부샤부는 육수에 재료를 넣고 살짝 데처 먹는 방식의 요리입니다. 훠궈는 매콤하면서도 깔끔한 맛이 매력적입니다.
- 마라탕보다 마라샹궈가 비싼 이유
요리 방식의 차이로 인해서 마라샹궈가 마라탕의 가격보다 더 높습니다.
마라탕은 끓여놓은 육수에 손님이 선택한 재료를 데친 다음 육수에 담아 나가는 방식인 반면 마라샹궈는 재료를 순서대로 계속해서 볶는 방식의 요리이기 때문입니다.
보통 마라탕은 한 사람이 여러 명의 음식을 한 번에 만들 수 있지만 마라샹궈의 경우 한 사람의 하나의 음식을 계속해서 볶아야 하기 때문에 가격이 마라탕보다 높다고 합니다.
* 함께 보면 도움 되는 요리 *
'세상정보 > 요리음식' 카테고리의 다른 글
밥새우볶음_ 편스토랑 이찬원 레시피 (1) | 2023.06.05 |
---|---|
배추전 만드는 법_ 이찬원 레시피/ 양념장도 (0) | 2023.03.27 |
한판 떡꼬치 소스_ 류수영 레시피 (1) | 2023.02.06 |
무생채 비빔면_ 류수영 레시피 (0) | 2023.02.06 |
하얀 라볶이 만들기_ 류수영 레시피 (0) | 2023.01.31 |
댓글