하얀 라볶이 만들기_ 류수영 레시피
수많은 메뉴들 중 소울 푸드 하나만 고르라고 한다면 망설이지 않고 '떡볶이'를 고르는 사람이 저입니다.
세상에 너무나 맛있는 음식들이 많지만 떡볶이만큼 매일 먹어도 질리지 않는 음식은 없을 거라는 것이 개인적인 의견입니다.
다양한 떡볶이 종류 중에서도 학창 시절 친구들과 함께 먹었던 라면을 넣은 즉석 떡볶이(라볶이)를 좋아하는데 지난주 편스토랑에서 류수영님이 하얀 라볶이 레시피를 알려주시지 않겠어요?
요즘 KBS '편스토랑'에 나오는 수많은 편셰프 중 류수영님 레시피가 가장 쉬우면서도 맛이 보장되어 자주 따라하고 있습니다.
류수영님의 하얀떡볶이는 간단하면서도 파스타 맛이 나는 새로운 레시피였습니다. 로제 떡볶이도 인기가 많은데 학생들이 정말 좋아할 만한 메뉴인 듯합니다.
너무 먹어보고 싶어서 집 앞 편의점에서 후다닥 재료를 사와서 만들어 먹어 봤습니다.
- 하얀떡볶이 재료
밀떡 약 10개, 버터 20g, 다진 마늘 1/2T, 우유 200ml, 물 400ml, 사리곰탕면 1봉, 슬라이스 체다치즈 1장, 후추
- 하얀떡볶이 만드는 방법
1. 중불로 달군 팬에 버터 20g, 다진마늘 1/2T를 넣고 볶아줍니다.
(버터가 타지 않도록 중불에서 볶습니다.)
2. 마늘이 갈색으로 변하기 시작하면 밀떡 10개를 넣고 약 1분 정도 볶아줍니다.
(밀떡을 볶는 과정을 거치면 생밀가루 냄새가 나지 않아서 좋습니다.)
3. 우유 200ml, 물 400ml를 넣고 강불에서 끓여줍니다.
(류수영님 레시피는 수많은 시행착오를 거쳐서 완성되는 레시피로 물을 레시피대로 잘 맞춰주는 것이 맛을 보장하는 길입니다.)
4. 물이 끓어오르면 사리곰탕면 분말 스프, 건더기 스프, 면을 모두 넣어준 다음 약 2분간 끓여줍니다.
5. 슬라이스 체다치즈 1장을 넣고 약 2분간 더 끓여줍니다.
크림 파스타 정도의 농도가 되게 졸여줍니다. 너무 많이 졸이면 짜요!
불을 끄고 그릇에 옮겨 담은 다음 후추를 뿌려서 마무리 해 줍니다. 후추를 꼭 뿌려줘야 더 맛있어요!
직접 만들어 먹어보니 크림 파스타 맛이 나는데 면 때문에 파스타 느낌은 아니고 딱 라볶이 느낌인데 파스타 맛이 나는 라볶이?입니다.
어딘가 애매모호한 느낌은 있지만 확실히 맛은 있습니다. 보통 라면 1개로는 양이 부족한데 적당히 떡이 들어가 있어 먹고 난 후에도 든든하여 한 끼로도 좋은 메뉴입니다.
사리곰탕면을 사와서 다음번에도 만들어 먹어야겠어요//
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