백종원 김치찜 레시피
김치찌개를 끓이는 것보다 김치찜을 만드는 것이 더 쉽다는 사실 알고 있었나요? 김치찜은 시간이 더 오래 걸릴 뿐 모든 재료를 넣고 끓이기만 하면 되니 김치찌개보다 더 간편합니다.
아직 김치냉장고가 집에 없는데 김장김치를 얻으면서 냉장고가 복잡해졌고 오랜만에 김치찜도 먹고 싶어서 냉장고에 있던 묵은지로 김치찜을 만들어 보았습니다.
김치찜은 반드시 묵은지 또는 신김치로 요리해야 맛있습니다. 덜 익음 김치로 만들면 맛이 없다고 해요. 익은 갓김치나 총각김치로 만들어도 괜찮다고 합니다.
김치찜의 포인트는 김치찜이기 때문에 김치가 가장 중요합니다. 오랜 시간 묵어 군내가 심한 김치의 경우 물에 헹궈서 사용해도 되는데 이때에는 양념을 제대로 해 주는 것이 좋다고 합니다.
이번 포스팅에서는 믿고 따라 하는 백종원 선생님의 김치찜 레시피에 대해서 포스팅해 보겠습니다.
- 김치찜 재료
묵은지 또는 신김치, 고기(돼지고기 앞다리, 뒷다리, 삼겹살, 목살 모두 가능하지만 지방이 있으면 더 좋습니다), 설탕 3T, 고춧가루 1T, 된장 1T, 간 마늘 1T, 국간장, 대파 1/2대, 양파 1/2개, 청양고추 2개
- 김치찜 레시피
1. 포기김치는 자르지 않고 그대로 냄비 바닥에 깔아줍니다.
2. 돼지고기는 아이 주먹만 한 크기로 큼지막하게 썰어 준 다음 김치 위에 올려줍니다.
돼지고기는 어느 부위를 사용해도 괜찮지만 비계가 어느 정도 있어야 맛있습니다. 저는 수육용 목살을 사용했습니다.
3. 고기 덩어리 위에 김치를 포기째 올려줍니다.
4. 대파, 양파, 청양고추를 원하는 크기로 썰어서 넣어주고 설탕 3T, 다진 마늘 1T, 고춧가루(색을 내는 용도)도 넣어줍니다.
김치를 헹궜다면 다진 마늘은 더 넣어 주는 것이 좋습니다.
5. 물은 김치가 잠기는 정도보다 조금 더 부어주고 된장 1T까지 넣어준 다음 뚜껑을 덮고 강불에서 끓여줍니다.
* 백종원 선생님 레시피의 포인트는 된장입니다. 먹었을 때 된장 맛이 느껴지지 않을 정도로 적당량만 넣습니다.
6. 김치찜이 끓어오르면 간을 보고 국간장이나 새우젓 또는 액젓으로 간을 맞춰줍니다.
7. 중불로 줄인 다음 1시간 30분 정도 푹 끓여주면 완성입니다.
중간중간에 확인하면서 물이 부족하면 물을 조금씩 보충하면서 끓여야 합니다.
포기김치가 주욱 찢어지고 오랜 시간 삶아 고기도 부드럽게 갈라진다면 성공입니다!
- 마무리
백종원 레시피의 양념 포인트는 된장을 넣고 맛을 텁텁하게 만드는 고추장을 넣지 않는다는 것입니다.
개인적으로 양념을 따로 만들 것도 없이 모든 재료를 넣고 한 번에 끓이는 과정이 간단해서 너무 좋았습니다. 곧 집들이를 해야 하는데 집들이 메뉴로 내놓으면 푸짐하니 아주 좋을 듯합니다.
김치찌개는 김치가 메인이고 고기는 추가적인 느낌인 반면 김치찜에서는 고기가 메인이고 김치는 맛을 내고 곁들이는 재료이므로 고기를 많이 넣으면 더욱 맛있습니다.
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