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생강차 효능_ 생강을 먹으면 안되는 경우

by 빵순이 집사 2022. 10. 19.
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생강차 효능_ 생강을 먹으면 안 되는 경우

 

생강은 가까우면서도 멀게 느껴지는 식재료 중 하나인 듯합니다. 요리할 때에도 가끔 사용하지만 개인적으로 진저 쿠키를 만들 때에 주로 사용합니다. 진저 쿠키는 '이 맛이 생강이라고?'라는 의문점이 들 정도로 향이 매력적인 쿠키예요.

 

그런데 이 생강은 만병통치약이라고 불릴 만큼 다양한 효능을 가지고 있다는 사실 알고 있었나요? 그렇지만 모든 것에는 장단점이 있듯이 생강이 몸에 맞지 않는 경우도 있습니다.

 

이번 포스팅에서는 중년층과 노년층의 보약으로 불리는 생강의 놀라운 효능과 생강을 먹을 때 주의해야 하는 부분 그리고 생강을 먹는 방법에 대해서 공유해 보겠습니다.

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생강-이미지

- 생강 구분

 생강: 흔히 알고 있는 말리지 않은 날생강을 말합니다.

 건강: 생강을 씻은 후 편 썰어 말린 것을 건강이라고 합니다.

 백강: 생강의 껍질을 벗긴 후 알갱이만 편 썰어 말린 것을 백강이라고 합니다.

 

- 생강의 효능

 감기 및 기침 개선: 생강의 매운맛 성분인 진저롤과 쇼가올 성분이 항산화 기능을 하여 면역력을 증가시킵니다. 겨울철에 감기 및 유행성 바이러스를 예방하기 위해서 생강차를 마시며 잦은 기침, 가래, 숨 가쁨을 치료하는 데에도 도움이 됩니다.

 

관절염, 근육통 완화: 생강내의 진저롤 성분이 관절의 염증을 줄여 통증을 완화시키고 진지 베렌이라는 성분은 부종을 제거하는데 도움을 줍니다. 팔다리가 무겁고 쑤시고 순환이 잘 되지 않는 경우에 생강이 효과적이라고 합니다.

 

위장, 대장질환 개선: 생강은 위 점막을 자극하여 소화액 분비를 촉진시키고 위장 운동을 도와줍니다. 평소 소화가 잘 되지 않고 더부룩한 느낌이 드는 분들에게 생강차를 마시면 도움이 될 수 있습니다.

 

또한 배가 차고 설사가 잦은 경우, 복부팽만, 트림, 입냄새, 과민성 대장증후군이 있는 경우에도 따뜻한 성질의 생강차를 마시면 효과를 볼 수 있습니다. 말린 생강을 섭취하는 것도 좋다고 합니다.

 

혈액순환 개선: 생강은 나쁜 콜레스테롤 수치는 낮춰주고 좋은 콜레스테롤 수치는 높여준다고 합니다. 생강은 몸을 따뜻하게 해 주어 혈액순환을 돕습니다.

 

특히 추위를 잘 타거나 수족냉증이 있을 경우에 도움이 되며 콜레스테롤을 억제하여 혈액 건강에도 도움이 됩니다. 또한 심혈관질환과 뇌혈관질환에도 도움을 줄 수 있다고 합니다.

 

체온 상승: 생강은 몸을 따뜻하게 하여 체온을 높이는 데에 도움이 됩니다. 체온이 높아지면 면역력이 증가합니다.

 

항암, 항균 작용: 생강의 진저롤 성분이 종양을 억제하고 DNA 손상을 막는 데에도 도움을 줄 수 있다고 합니다.

 

치매 예방: 생강은 뇌혈액순환을 촉진하여 뇌혈관계 염증을 완화시키는데 도움을 주어 치매를 예방하고 기억력과 뇌기능을 개선하는 데에도 좋다고 합니다.

- 생강을 먹으면 안 되는 경우

알레르기가 있는 경우: 생강에는 다양한 효능이 있지만 생강을 먹고 알레르기 반응이 있다면 섭취하지 않아야 합니다.

 

생강차를 마셨을 때 속이 쓰리거나 위가 아픈 느낌이 있다면 몸에 맞지 않다는 신호이므로 당장 섭취를 멈추는 것이 좋습니다. 생강에 대추나 감초 등을 함께 넣어 끓일 경우 부작용을 줄일 수는 있습니다.

 

열성 체질인 경우: 몸에 열이 많을 경우 생강은 좋지 않은데 섭취하고 싶다면 날생강을 껍질채 날것으로 섭취합니다. 생강의 껍질은 쓴맛이 나고 찬 성질입니다. 반대로 몸이 찰 경우 생강의 껍질을 제거한 후 섭취하는 것이 좋습니다.

 

위장이 좋지 않은 경우: 자주 속이 쓰리고 역류성 식도염, 위산과다, 편도선염 등이 있는 경우 생강은 피하는 것이 좋습니다.

 

고열이 나는 경우: 생강차는 몸을 따뜻하게 만들어 주지만 현재 열이 높은 경우에는 열을 더 올릴 수 있으므로 생강 섭취는 삼가는 것이 좋습니다. 감기에 걸리기 전 으슬으슬 추운 느낌이 들 때에 따뜻한 생강차를 마시는 것을 추천합니다.

 

염증이 심한 경우: 생강이 염증에는 효과가 있을 수 있으나 염증이 심해져 궤양 상태일 경우 염증이 심한 부분을 자극하여 병이 더욱 악화될 수 있으므로 생강차는 피하는 것이 좋습니다.

 

안정기의 임산부: 생강이 자궁수축을 유발할 수 있으므로 입덧이 지나고 안정기에 접어든 임산부는 섭취하지 않는 것이 좋습니다.

 

당뇨병 환자: 당뇨 진단을 받고 약을 복용하고 있는 경우 생강차를 섭취하면 약과 함께 혈당을 과하게 낮추므로 생강차를 마시는 것은 좋지 않습니다.

 

- 생강을 섭취할 때 유의할 점

가열하여 섭취: 생강의 진저롤 성분은 열을 가하면 유용성분이 약 10배 정도 증가하므로 생강은 끓여서 따뜻하게 섭취하는 것이 좋습니다.

 

장기 복용 시 감초를 섞기: 매운 성질의 생강을 단독으로 장기 복용하면 인체의 기가 흩어질 수 있으므로 감초를 배합하여 섭취하는 것이 좋습니다.

 

생강차-이미지

- 생강청 만드는 방법

1. 생강 1kg, 대추 1kg, 흑설탕 1kg, 감초 200g, 매실청 1kg(없으면 흑설탕 2kg, 물 1kg)을 냄비에 넣고 약 20분간 팔팔 끓여줍니다.

2. 열탕 소독한 병에 담고 그늘에서 2~3일 정도 숙성시켜 줍니다.

3. 1일 3회, 1회 약 20g 정도를 물 200ml~300ml와 함께 섞어 희석하여 섭취합니다.

 

- 건강이나 백강을 먹는 방법

1. 건강(말린 생강)이나 백강(껍질을 벗긴 후 말린 생강) 10g, 대추 5g, 감초 1g, 물 1.5L를 넣고 약 1시간 동안 끓여줍니다.

2. 식전에 200~300ml씩 따뜻하게 데워서 섭취합니다.

 

 

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