만성 염증 없애는 음식 혈액순환에도 좋아요
한 살 한 살 나이가 들어감에 따라 염증을 초기에 치료하고 혈액순환을 원활하게 하는 것이 건강을 지키는 데에 얼마나 큰 도움이 되는지 깨닫고 있는 요즘입니다.
염증은 체내에서 상처를 치유하기 위한 과정에서 발생하기도 하는데 이러한 염증이 만성화되면 다양한 질병에 걸릴 위험성이 높아진다고 합니다. 우리가 알고 있는 심각한 질환의 주요한 원인 중 하나가 만성 염증인 경우가 많습니다.
만성 염증이 생성되면 혈관을 타고 돌아다니면서 혈액순환을 방해하고 특정 부분에 달라붙어 염증을 일으키게 되어 면역력을 저하시키고 알러지성 질환, 장염, 폐렴, 위염, 방광염, 암 등 각종 질환을 발생시키기도 합니다.
이번 포스팅에서는 혈액순환과 염증 관리에 좋은 음식에 대해서 포스팅해 보겠습니다. 다만 이러한 음식을 섭취할 때에는 1~2주 정도 먹는다고 해서 몸이 바로 좋아지지 않으며 꾸준히 섭취하여야 효과를 볼 수 있는 것을 인지하고 꾸준히 관리해야 합니다.
- 만성염증 자가진단
아래와 같은 항목에 해당 사항이 많다면 염증이 몸에 있다는 신호라고 합니다.
▶ 소화가 잘 되지 않고 속이 더부룩한 느낌을 자주 받는다.
▶ 혈액순환이 잘 되지 않아 잘 붓고 수족냉증이 있다.
▶ 집중력이 떨어진다.
▶ 혀의 착색, 혀 갈라짐 등이 있다.
▶ 평소에 피부 트러블이 자주 발생한다.
▶ 음주와 흡연을 자주 하는 편이다.
▶ 변비가 있거나 설사를 자주 하는 편이다.
▶ 목에 이물감이 느껴지고 잔기침이 있다.
▶ 눈이 자주 충혈되고 피로감을 자주 느낀다.
▶ 원인을 알 수 없는 통증과 쑤심, 저림, 불편감이 있다.
- 만성염증을 없애는 데에 도움이 되는 음식
▶오메가 3 풍부한 식품: 오메가3는 혈관을 깨끗하게 하고 두뇌 건강에도 좋으며 항염증 물질을 생성하여 면역력을 증진시키고 염증을 억제하는 데에 도움을 줍니다. 고등어, 꽁치, 멸치, 호두, 들기름, 아보카도 등 등푸른 생선류와 견과류가 있습니다.
특히 영양제로 오메가 3를 섭취하는 경우 과잉 섭취 시 콜레스테롤 수치가 증가할 수 있고 면역의 균형이 깨질 수도 있으므로 주의하는 것이 좋습니다.
▶ 민트(박하), 로즈마리, 바질, 라벤더 허브: 허브향은 스스로를 보호하기 위해 만든 성분으로 소화작용을 촉진하고 염증을 없애는 데에도 도움이 된다고 합니다. 특유의 향이 매력적인 깻잎도 좋습니다.
▶ 보라색 컬러푸드: 오디, 블루베리와 같은 베리류의 선명한 색상의 과일이나 채소의 천연 색소는 강한 항염 효과를 나타내어 건강에 도움이 됩니다. 포도, 가지, 비트, 흑미의 풍부한 안토시아닌 성분은 활성산소 제거 능력이 뛰어나며 세포 손상을 막아 염증과 노화를 막는 데에도 도움이 됩니다.
▶ 김치 등 발효식품: 염증을 억제하고 장 건강에도 도움을 줄 수 있습니다. 마늘, 부추, 파, 양파 등은 간의 해독 기능을 활성화하여 만성염증을 제거하는 데에 도움이 되며 식이섬유가 풍부합니다. 또한, 배추, 무, 양배추는 항염뿐만 아니라 항염 작용이 뛰어나다고 합니다.
파와 마늘의 경우 자극적일 수 있으므로 급속 염증이 있거나 열이 많을 경우에는 과잉 섭취하지 않도록 주의하는 것이 좋다고 합니다.
▶ 강황: 강황의 풍부한 커큐민 성분은 염증 완화 및 항산화 작용에 도움을 줍니다.
▶ 녹차, 생강차도 염증을 줄이는 데에 도움을 주지만 물 대신 섭취하는 것은 좋지 않습니다.
- 혈액순환을 위한 생활 습관
▶ 따뜻한 물 마시기: 미지근하거나 차가운 물을 충분히 마셔줍니다. 특히 아침에 일어나서 공복에 마시는 물은 기와 혈의 흐름을 깨워 염증을 예방하는 데에 도움이 된다고 합니다.
▶ 아침 가벼운 스트레칭: 손과 발을 털고 발마사지를 하는 등의 가벼운 스트레칭은 자는 동안 천천히 움직이던 심장이 활동을 위하여 원활하게 혈액을 순환하도록 돕는 역할을 합니다. 노폐물 제거에도 도움이 된다고 합니다. 아침뿐만 아니라 꾸준한 운동을 통하여 땀을 내주면 혈액순환에 도움이 됩니다.
▶ 수면시간 늘리기: 과로와 스트레스를 풀어주기 위해서 일찍 잠자리에 들고 수면 시간을 늘려주는 것이 좋습니다.
▶ 식습관 개선: 염증을 유발하기 쉬운 기름지거나 인스턴트 음식을 자주 섭취하기 보다는 건강한 식재료로 만든 음식을 섭취하도록 합니다.
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