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세상정보/건강정보

양배추 알고 먹어야 합니다_ 독이 될 수 있다

by 빵순이 집사 2022. 9. 14.
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양배추 알고 먹어야 합니다 독이 될 수 있다

 

개인적으로 체중 감량을 위해 식단 관리를 시작할 때 가장 먼저 준비하는 것이 양배추입니다. 아무래도 식단에서 채소의 양을 늘리는 것이 우선이라는 생각이 들어서요.

 

양배추는 식이섬유가 풍부하고 위장 건강에 효과가 있는 채소로 알려져 있습니다. 특히 대부분의 한국인들은 한 번쯤 위염 등의 위장 질환을 겪었다고 말할 정도로 흔한 질병이라 위에 양배추가 좋다는 것은 이미 많은 사람들이 알고 있습니다.

 

그렇지만 양배추는 체질이나 몸의 상태에 따라 독이 될 수도 있습니다. 본인에게 맞는 음식이 좋은 음식이므로 양배추의 부작용까지 잘 확인한 후 섭취하는 것이 좋겠습니다.

 

양배추-이미지

- 양배추

서양의 배추라고 하여 양배추로 불리며 슈퍼푸드로 알려져 있습니다. 과거에는 약용으로 쓰이거나 건강식으로 사랑받았던 채소라고 합니다. 미국 타임지에서는 장수 식품 중 하나로 양배추를 선정하였습니다.

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- 양배추 효능

 위 질환 치료: 위 건강에 가장 좋다고 알려진 비타민 U가 풍부하여 손상된 세포 조직을 재생시키고 보호해주는 역할을 합니다. 또한 풍부한 섬유질과 무기질 성분이 위를 편안하게 만드는 것을 도와줍니다.

 

 항암 효과: 양배추 내에는 뛰어난 항산화 성분으로 알려진 설포라판이 함유되어 있으며 염증 완화 및 암세포의 발생과 증식을 억제하는 데 도움을 준다고 합니다.

 

 면역력 증진: 비타민K, U, C 등 면역력에 도움이 되는 다양한 비타민이 풍부하게 함유되어 있습니다.

 

 체중감량: 양배추는 수분함량이 높고 식이섬유가 풍부하여 장내 운동을 활성화시켜 독소 및 노폐물 제거 그리고 배변활동을 도와 변비 개선에서 효과를 볼 수 있습니다. 또한, 섬유질이 풍부하여 포만감을 느끼게 해 주어 과식을 방지할 수 있습니다.

양배추-이미지

- 양배추가 독이 되는 경우

 과민성대장증후군: 양배추에는 프리바이오틱스가 풍부하여 장에서 쉽게 발효되는데 이것은 배에 가스가 차게 하고 무른 변이나 설사를 할 수도 있습니다. 장이 예민한 경우 양배추 섭취는 주의하는 것이 좋습니다.

 

갑상선 기능 저하증 환자: 양배추 내의 뛰어난 항암작용을 하는 글루코시놀레이트 성분은 갑상선 호르몬을 만드는데 필요한 요오드의 흡수를 방해하는 물질이 되기 때문에 갑상선 기능 저하증 환자에게는 좋지 않습니다.

 

 아스피린과 와파린 복용자: 혈액을 묽게 하는 약물인 아스피린과 와파린을 복용 중인 경우 양배추를 과잉 섭취할 경우 약물의 흡수를 방해하여 혈액의 점도를 조절하는 것이 어려워집니다.

 

- 양배추를 효과적으로 먹는 방법

 쪄서 먹기: 물에 삶는 것보다는 채반에 받쳐서 양배추를 쪄서 먹으면 비타민 U나 셀포라판 등의 성분이 분해되지 않은 상태로 섭취할 수 있습니다. 증기가 올라온 상태에서 양배추를 넣고 1~3분 정도 찝니다.

 

특히 위염, 위궤양, 역류성식도염 등을 치료하기 위해 양배추를 섭취하는 경우에는 살짝 찌거나 생으로 먹는 것이 좋습니다. 위염이 심하거나 소화기능이 약한 경우에는 삶거나 데쳐 부드러운 양배추를 먹는 것으로 시작하면 좋습니다.

위십이지장궤양에 효과가 있는 비타민U는 겉잎과 심지보다는 속잎에 가장 많이 분포해 있습니다. 그렇지만 양배추의 다양한 영양성분은 겉잎, 속잎, 심지 모두에 있으므로 전부 골고루 먹도록 합니다.

 

140도 이하로 볶기: 양배추를 볶아서 조리할 경우에는 영양소가 파괴되지 않는 140도 이하의 온도에서 볶아줍니다. 오일을 두른 팬에 약불로 볶아 살짝 데우는 느낌으로 볶습니다. 전자레인지로 익힐 경우 짧은 시간만 돌려줍니다.

 

무, 겨자, 고추냉이와 함께 섭취할 경우 항암효과를 높일 수 있습니다.

 

- 세척 방법

물에 담가둘 경우 비타민 U가 녹아서 빠지게 되므로 가볍게 흐르는 물에 세척합니다.

 

- 양배추 맛있게 먹는 방법

양배추-피클-이미지
양배추 피클

양배추 피클

1. 피클을 담을 병은 열탕 소독하여 준비합니다.

2. 양배추는 먹기 좋은 크기로 자른 다음 흐르는 물에 씻어줍니다.(양파도 준비해주면 좋아요)

3. 피클 소스는 설탕:식초:물=1:1:2의 비율에 소금을 조금 넣고 팔팔 끓인 다음 약 5분간 뚜껑을 열고 식혀줍니다.

4. 병에 양배추를 담고 피클 소스를 부어준 후 그 상태로 식혀줍니다.(피클 소스는 뜨거운 상태로 부어야 양배추의 식감이 살아있어요)

5. 실온에서 하루정도 둔 다음 냉장 보관합니다.

 

양배추밥

1. 전자레인지 볼에 세척한 양배추 3 주먹 정도를 넣고 뚜껑을 덮은 다음 전자레인지에 3분 정도 돌려줍니다.

2. 하얗게 색이 변한 양배추를 밥 위에 바로 올려줍니다.

3. 가운데에 날달걀을 얹어 준 다음 전자레인지에서 달걀이 반 정도 익을 정도로 돌려줍니다.

4. 간장과 참기름을 뿌려서 섞어 먹습니다.

 

양배추 스테이크

1. 양배추는 한통을 반으로 자른 다음 2~3cm 두께로 잘라줍니다.(이쑤시개로 고정해줍니다)

2. 소금, 후추, 오일로 밑간을 한 다음 앞뒤로 오일을 두른 팬에 노릇하게 구워줍니다.

3. 노릇하게 구운 이후 버터를 녹여 약불에서 살짝 구워냅니다. 파프리카 가루를 뿌리거나 치즈를 얹고 녹여 먹어도 맛있어요.

 

 양배추전

1. 채 썬 양배추 3주먹, 채썬 당근 또는 양파, 달걀 2개, 소금, 후추, 부침가루 1/2컵을 넣고 섞어줍니다.(부침가루로 농도를 맞춰주고 너무 흐르지 않는 정도의 질척함이 적당합니다.)

2. 예열한 팬에 오일을 두르고 반죽을 얇게 펴서 구워줍니다.

3. 그대로 먹어도 좋고 샌드위치 속재료로 넣어서 먹어도 좋습니다.

 

 

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