백종원 돼지불백 양념 레시피_ 기사식당 스타일
낯선 지역에 가서 뭐 먹을지 고민된다면 기사식당으로 가라는 말이 있습니다. 기사식당에서 식사할 경우 적어도 중간 이상은 된다는 의미인데 직접 가보니 정말 그렇더라고요.
개인적으로 기사식당에서 나오는 다양한 반찬들 중 가장 맛있는 것이 돼지고기 불백입니다. 자꾸만 손이 가는 맛이에요.
이번 포스팅에서는 백종원 님 스타일의 돼지고기 불백 레시피를 포스팅해 보겠습니다. 백종원 님의 레시피에서는 양념뿐만 아니라 굽는 방법도 상당히 중요합니다.
돼지고기의 경우 슬라이스 한 앞다리살 뒷다리살 모두 상관없으나 삼겹살은 기름이 너무 많기 때문에 추천하지 않습니다.
백종원 님의 돼지불백 레시피의 포인트는 '갈아 만든 배' 캔음료입니다. 별것 아닌 것 같지만 배 대신 캔음료를 넣으면 간편하고 맛도 업그레이드시킬 수 있습니다.
- 돼지불백 재료
슬라이스한 돼지고기 앞다리살 500g, 물 2/3컵(120ml), 갈아 만든 배 음료 1/2컵(85ml), 대파 1/3대(30g), 진간장 2.5T, 맛술 2.5T, 황설탕 1.5T, 다진 마늘 1T, 참기름 1.5T, 후추, 노두유 1T, 다진 생강 조금
(노두유와 생강은 생략 가능합니다.)
1. 대파1/3대는 송송 썰어주고 마늘은 다져줍니다.
2. 키친타월로 돼지고기의 핏기를 제거한 다음 썰어놓은 대파와 마늘을 넣고 섞어줍니다.
(핏기를 제거하면 잡내를 잡아줄 수 있습니다.)
3. 황설탕 1.5T을 먼저 넣고 섞어준 다음 갈아 만든 배 음료 1/2컵(85ml)을 넣고 충분히 단맛이 스며들도록 섞어줍니다.
(설탕의 입자가 크기 때문에 가장 먼저 넣어주는 것이 좋다고 합니다.)
4. 진간장 2.5T, 맛술 2.5T, 참기름 1.5T, 후추, 노두유 1T, 다진 생강 조금 넣고 섞어줍니다.
(노두유는 색을 조금 더 진하게 만들어주는 용도입니다. 없다면 생략해도 괜찮습니다.)
5. 바로 볶아도 좋지만 냉장고에서 30분~1시간 정도 재워뒀다가 볶으면 더욱 맛있습니다.
양이 많다면 비닐팩에 소량씩 담아 냉동보관했다가 필요할 때 꺼내 먹으면 좋습니다.
6. 팬에 고기를 올리고 물 2/3컵(120ml) 을 넣고 센 불에서 끓이면서 졸이듯이 익혀줍니다. 물을 너무 많이 넣을 경우 시간이 오래 걸려요.
7. 물이 완전히 말라 없어지면 불을 조금 줄이고 노릇해질 때까지 구워줍니다.
굽다 보면 색이 조금 진하게 변한 것을 볼 수 있습니다. 취향껏 구운 다음 접시에 담아주면 완성입니다.
직접 만들어보면 쉬운 레시피인데 맛은 상상 이상으로 맛있습니다. 역시 백종원 님 레시피는 믿고 먹을 수 있어요!
넓은 그릇에 밥을 넣고 상추와 고기를 잘라 넣은 다음 고추장과 참기름을 넣고 비벼주면 너무나 맛있는 비빔밥이 완성됩니다.
돼지 불백은 그냥 먹어도 쌈싸먹어도 맛있지만 비벼먹어도 맛있어요. '오늘 뭐 먹지?'고민 말고 지금 당장 돼지 불백 어떤가요?
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