겨울철에는 식중독을 걱정할 필요가 없다?
아닙니다. 노로바이러스의 경우 날씨가 추워지는 11월부터 4월까지 주로 겨울철에 더 많이 발생하는 장염입니다.
이번 포스팅에서는 노로바이러스에 대해서 알아보겠습니다.
- 목차 -
1. 노로바이러스란?
2. 노로바이러스 발생 원인
3. 전염성
4. 증상
5. 백신은 없나요?
6. 예방법
- 노로 바이러스의 모든 것 영상으로 보기
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- 노로바이러스란?
노로바이러스는 몸에서 급성 위장염을 일으키는 바이러스입니다. 장염은 세균성과 바이러스성으로 나뉘는데 노로 바이러스는 바이러스성 장염의 가장 흔한 원인입니다.
노로바이러스는 1년 내내 발생할 수 있으나 바이러스 특성상 영하 20도에서도 살아남으며 기온이 낮을수록 더 활발하게 활동하기 때문에 겨울철에 흔히 발생하는 것을 볼 수 있습니다.
- 노로바이러스 발생 원인
오염된 지하수, 해수에 오염된 어패류, 신선하지 않은 날음식을 섭취하면 발생합니다. 노로바이러스에 감염된 음식에서는 맛과 냄새의 변화가 없습니다.
(60도에서 30분 이상 가열해도 살아남으며 수돗물의 염소 농도에도 저항성이 강하다고 합니다.)
또한, 노로바이러스 감염자와 직·간접적 접촉으로도 발생할 수 있습니다. 심지어 바이러스 감염자의 구토물 또는 분변에 의해서도 발생할 수 있다고 합니다. 그것에 오염된 조리기구 또는 식자재를 통해서도 옮길 수 있습니다.
- 전염성
▶ 오염된 음식이나 물을 섭취했을 때
▶ 감염자와 접촉했을 때
▶ 감염자가 손을 씻지 않고 만진 수도꼭지, 문고리 등을 접촉했을 때
노로바이러스는 생명력과 전염성이 매우 강합니다. 하여 감염자와 직접 또는 간접 접촉을 통해서 쉽게 전파될 수 있으므로 빠르게 병원에 방문하여 진료를 받는 것이 좋습니다.
- 증상
24~48시간의 짧은 잠복기를 거친 후 증상이 발생합니다.
▶ 메스꺼움
▶ 구토
▶ 설사
▶ 근육통
▶ 발열
▶ 두통
▶ 복통
- 백신은 없나요?
아직 특별한 항바이러스제, 항생제, 백신이 아직 없다고 합니다. 현재 개발하고 있으나 바이러스 특성상 실험실에서 배양이 어려워 백신이나 항바이러스 개발에 어려움이 있기 때문입니다.
- 치료법
건강한 성인의 경우 특별한 치료 없이도 5일 이내에 회복되는 경우가 많습니다. 어린이, 노약자, 면역 저하자의 경우 탈수 증세로 위험한 상황이 발생할 수 있으므로 빠른 시간 안에 병원에 방문하는 것이 좋습니다.
- 예방법
▶ 날음식은 피하고 어패류의 경우 85도 이상의 온도에서 1분 이상 가열하여 섭취합니다.
▶ 지하수의 경우 반드시 끓인 다음 섭취합니다.
▶ 익히지 않고 먹는 과일이나 채소는 흐르는 물에 깨끗하게 씻은 후 섭취합니다.
▶ 손을 씻을 때에는 손 세정제 또는 비누를 사용하여 30초 이상 흐르는 물에 깨끗하게 씻어줍니다.
▶ 조리도구의 경우 주기적으로 살균 및 소독을 진행합니다.
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