돼지불백_ 류수영 레시피(기사식당 스타일 불맛)
기사식당 스타일로 '돼지불백' 불맛 나게 조리하는 레시피, 알고 있으신가요?
KBS 편스토랑을 보면 집밥을 더 다채롭고 더 맛있게 먹는 팁이나 레시피들이 많이 나와서 본방사수하면서 보고 있습니다.
수많은 편셰프 중 류수영 님은 집에 있는 재료로 요리를 더 맛있게 만드는 방법을 알려주셔서 류수영 님 레시피를 가장 많이 따라 해 보고 있습니다.
지난주에는 '돼지불백' 레시피를 알려주셔서 주말에 바로 따라 해봤는데 간편하게 조리하는데 맛은 너무 만족스럽더라고요.
돼지불백의 경우 특히 불맛이 나게 굽는 과정이 중요한데 류수영님을 따라 하기만 하면 불맛 내는 거 어렵지 않습니다.
- 목차 -
1. 편스토랑 레시피 영상 보러 가기
2. '돼지불백' 재료
3. 레시피
- 편스토랑 레시피 영상 보러 가기
- '돼지불백' 재료
앞다리살 600g, 갈아만든 배 1캔(238ml), 설탕 3T, 식초 2T, 마늘 한 줌(다진 마늘 2T), 진간장 6T, 참기름 1T, 대파 1대, 식용유 조금
- 레시피
1. 앞다리살 600g은 키친타월로 핏물을 제거한 다음 먹기 좋은 크기로 썰어줍니다. 대파 1대는 송송 썰어 준비합니다.
* 맛있는 불백을 만드는 비결 중 하나는 신선한 고기를 이용하는 것입니다.
* 고기를 고를 때에는 비계의 비율이 높고 조금 두꺼운 앞다리살이 불백에는 더 잘 어울린다고 해요.
2. 고기를 재울 밀폐용기나 볼에 갈아 만든 배 1캔(238ml), 설탕 3T, 식초 2T, 다진 마늘 2T를 넣고 설탕이 녹을 때까지 잘 섞어줍니다.
* 다진 마늘 2T는 한 줌(50g)정도로 바로 다져서 사용하면 더 맛있어요.
3. 먼저 고기를 넣어 양념을 입힌 다음 진간장 6T, 참기름 1T를 넣고 조물조물 주물러가며 섞어주고 송송 썬 대파 1대를 같이 넣고 재워줍니다.
뚜껑을 덮고 1~2일정도 냉장고에서 숙성시키면 더 맛있게 먹을 수 있습니다. 바로 먹더라도 최소 30분 이상 숙성을 추천합니다.
4. 강불로 달군 팬에 식용유를 한 바퀴 두른 다음 고기를 펼쳐서 올려주고 대파도 얹어줍니다. 팬에 거뭇한 부분이 생길 때까지 강불에서 최소한 3분 이상은 굽습니다.
* 처음에는 뒤집거나 뒤적이지 않고 눌어붙게 가만히 두는 것이 포인트!
* 충분히 예열합니다.
* 고기를 얹을 때에는 국물은 덜어내고 고기만 올려줍니다.
5. 수분이 모두 날아가면 바로 뒤적여줍니다. 팬 주변에 노릇하게 눌어붙은 부분도 고기로 닦아주면 불맛이 추가되어 좋습니다.
* 타지 않게 주의합니다.
6. 수분이 아니라 고기 기름이 끓기 시작하면 남은 양념 국물의 반 정도 넣어주고 국물이 모두 졸아들 때까지 잘 볶아주면 완성입니다.
* 남은 양념 국물을 모두 넣으면 간이 세질 수 있습니다.
돼지불백을 집에서 조리할 때 불맛을 내는 것이 어려웠는데 류수영 님이 알려주신 대로 했더니 제대로 불맛이 나서 너무 맛있게 잘 먹었습니다.
앞으로도 자주 만들어 먹을 듯합니다.
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