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세상정보/건강정보

레드비트 효능 및 부작용 & 먹는 방법

by 빵순이 집사 2022. 8. 22.
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레드비트 효능 및 부작용 & 먹는 방법 

 

현재는 건강프로그램을 통해서 많은 분들이 레드비트에 대해서 알고 있습니다. 저는 호주에서 처음 알게 되었는데 맥도널드에서 햄버거를 시켰더니 글쎄 햄버거의 빵 사이에 레드비트가 있더라고요? 낯설었지만 맛이 나쁘지는 않다고 생각했습니다.

 

요즘에는 한국에서도 레드비트의 효능에 대해서 널리 알려지고 있고 또 직접 먹고 있는 분들도 늘어나고 있습니다. 특히 abc주스라고 하여 사과(apple), 비트(Beet), 당근(Carrot)을 함께 넣고 갈아놓은 주스는 체중감량에 도움이 되는 해독주스라고 불리며 지금도 인기입니다.

 

슈퍼푸드로도 알려진 레드비트는 온라인 검색량이 점차 늘어나고 있는 것을 보면 한순간에 반짝하고 사라질 식재료는 아닌 듯합니다. 건강에도 좋고 체중감량에도 효과적인 레드비트의 효능과 먹는 방법 그리고 부작용에 대해서 찾아봤습니다.

 

레드비트-이미지

 

- 레드비트란?

레드 양파처럼 동글동글한 모양인데 식감이 무와 비슷하여 빨간 무라고 불리는 식재료입니다. 지중해 시칠리아가 원산지이며 샐러드를 비롯하여 다양한 요리에 활용되고 있습니다. 가을부터 초겨울까지 제철이지만 저장은 1년 내내 가능합니다.

 

- 레드비트를 먹으면 혈변을 본다?

식용 색소에 의한 일시적인 현상으로 붉은빛의 변이나 소변을 볼 수 있습니다.

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- 레드비트 효능

 항산화 및 항암효과: 비트 내의 풍부한 베타인 성분은 강력한 항염증 및 항산화 작용을 합니다. 특히 비트가 빨간색인 이유인 베타인이라는 성분의 붉은 색소는 세포 손상을 억제하고 항산화 작용을 하여 항염증 및 항암 효과를 기대해 볼 수 있습니다. 레드비트 내의 베타인 성분은 항암 푸드로 유명한 토마토의 라이코펜보다 8배나 더 높은 항산화 작용을 한다고 알려져 있습니다.

 

 혈압 조절: 비트가 포함하고 있는 풍부한 질산염 성분은 혈압 조절과 혈행 개선에 도움을 줍니다. 즉 혈압을 낮추는 데에 도움을 주어 고혈압 환자들이 많이 찾는 식재료로 알려져 있습니다.

 

 체중감량: 비트는 열량과 당질이 낮아 체중감량에 도움이 되며 풍부한 식이섬유는 배변활동을 돕고 포만감을 느끼게 하여 음식 섭취를 적게 할 수 있습니다.

 

 빈혈 예방: 비트에 함유된 풍부한 철분은 적혈구의 생성 및 혈액 조절에 도움을 주어 빈혈을 예방하는 데에 도움을 줄 수 있습니다. 또한 혈액을 씻어내는 작용을 하므로 생리불순이나 갱년기 증상 완화에도 도움을 줄 수 있다고 합니다.

 

 해독 효과: 비트 내의 베타인 성분은 독소가 몸 밖으로 배출될 수 있도록 도와줍니다. 또한 이뇨작용을 촉진시켜 노폐물의 배출을 돕고 부종을 완화하는데 도움이 된다고 합니다.

 

- 비트 부작용

 비트 내의 안토시아닌은 열에 약해서 생으로 먹는 것이 가장 효과가 좋지만 비트에는 소량의 독소가 있어 면역력이 낮거나 위장 기능이 약할 경우 익혀먹는 것이 좋습니다.

 권장량은 하루 1개로 과다 섭취할 경우 소화장애, 설사, 복통, 장염, 가스가 찰 수 있습니다.

 신장질환이 있거나 저혈압 환자에게는 추천하지 않는 식품입니다.

 

- 레드비트 먹는 방법

(비트는 소량의 독소가 있으므로 생으로 먹는 것보다는 쪄서 먹는 것이 좋습니다. 깨끗하게 세척한 다음 먹기 좋은 크기로 잘라 찜기에서 약 7분간 찐 다음 냉동 보관하여 필요할 때마다 꺼내먹습니다.)

 

ABC주스: 사과(껍질째), 비트(껍질 벗긴 후 찐), 당근(껍질 벗기고 찐)을 깍둑썰어줍니다. 200ml의 컵에 깍둑 썬 재료를 넣어 양을 맞춰줍니다. 사과 1~2컵(취향껏), 비트 1/2컵, 당근 1컵, 물 2/3컵을 넣고 갈아주면 해독에 도움이 되는 abc주스가 완성됩니다. 잘 갈아지지 않는다면 물을 더 넣어줍니다.

 

비트는 생으로 사용해도 되지만 위장장애나 고혈압이 있는 경우 껍질을 벗긴 다음 약 7분 정도 쪄준다음 사용해 주면 좋습니다. 당근을 생으로 먹는 것이 불편하다면 비트처럼 쪄줘도 좋습니다.

 

 피클: 1. 무:비트=10:1 비율로 먹기 좋은 사이즈로 잘라 소독한 병에 담아줍니다. 2. 물:식초:설탕=1:1:1 비율로 넣고 끓인 다음 한 김 식히고 병에 담아줍니다(끓일 때 월계수 잎을 넣어줘도 좋아요).

 

 비트차: 최대한 얇게 썰어서 건조기에서 10시간 정도 건조해줍니다. 바싹 건조한 비트는 갈아서 가루로 만든 다음 차로 마셔도 좋습니다. 또는 찐 비트를 냉동 보관하였다가 뜨거운 물을 부어 우려내어 차로 마실 수도 있습니다.

 

 비트전: 비트 1개와 감자 1개는 가늘게 채 썰어줍니다. 재료들이 잘 엉길 정도로 부침가루와 계란을 넣고 섞어준 다음 달군 팬에 기름을 두르고 작게 전을 부쳐줍니다.

 

- 레드비트 보관방법

레드비트는 세척하지 않고 신문지로 감싼 다음 비닐봉지에 담아 냉장고에 보관합니다. 상온 보관 시 싹이 날 수 있습니다.

 

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