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세상정보/건강정보

임산부에게 좋은 나쁜 음식_ 커피 생선 달걀

by 빵순이 집사 2023. 3. 22.
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임산부에게 좋은 나쁜 음식_ 커피 생선 달걀

 

임신 소식을 들으면 가장 먼저 드는 생각이 무엇일까요? 만감이 교차하는 상황에서도 저의 지인은 '앞으로 커피 못 마시는 건가?'라는 생각이 각장 먼저 떠올랐다고 합니다.

 

뱃속에 아이가 생기게 되면 임신 기간 중 조심해야 하는 것들이 아주 많아집니다. 특히 살아가는 데에 가장 기본이 되는 음식을 가리는 것부터 시작하게 되겠지요.

 

'파인애플을 먹으면 자궁이 수축된다'는 얼토당토않은 말들도 온라인상에서는 떠돌고 있습니다. 파인애플 심지 부분만 일주일 내내 하루종일 먹는 것이 아닌 이상 파인애플 과육은 비타민C가 풍부하고 상큼하여 입덧이 있을 때 섭취하면 좋다고 합니다.

다만, 평소 속 쓰림이나 역류 증상이 있으면 많이 먹지 않는 것이 좋다고 합니다.

 

이번 포스팅에서는 한의사 김소형 원장님의 조언을 토대로 임산부가 먹으면 좋은 음식과 좋지 않은 음식에 대해서 알아보겠습니다.

 

- 목차 -
1. 임산부에게 필요한 영양소
2. 임산부에게 좋은 음식; 영양소별로 구별
3. 임산부에게 좋지 않은 음식

 

- 임산부에게 필요한 영양소

임산부에게 가장 중요하고 필요한 영양소 엽산, 철분, 칼슘입니다. 임산부의 1일 권장 섭취량은 엽산 600ug DFE, 철분 24mg, 칼슘 700mg이라고 합니다.

 

엽산은 태아의 뇌, 척수와 척추 등 신경관 및 적혈구 생성을 돕습니다. 칼슘은 태아의 뼈 발달 및 임산부의 골다공증 예방에 좋으며 모유를 만들어 내는 필수 영양소라고 합니다.

 

임신을 하면 체중과 혈액량이 증가하는데 이로 인해 피가 묽어지기 때문에 빈혈 증상이 생길 수 있다고 합니다. 임신 중 빈혈은 태아에게 산소 및 영양소를 원활하게 공급하기 어렵게 하므로 태아 발육에 문제가 생길 수 있기 때문에 철분도 반드시 챙겨 먹는 것이 좋습니다.

 

영양 보충제로 충분히 채울 수 있지만 음식으로 채울 수 있다면 더욱 좋겠지요.

 

임신-이미지아기-이미지

 

- 좋은 음식

물: 물은 태아에게 전달하는 영양소의 운송수단 역할을 하기 때문에 많이 마시면 좋습니다. 또한 임신 중 발생하기 쉬운 변비 및 부종에 도움을 줄 수 있다고 합니다.

 

물 비린내 때문에 물을 마시기 어려울 경우 아주 연하게 우려낸 보리차나 물에 레몬즙을 아주 소량 넣어서 마시는 것도 괜찮다고 합니다.

 

사람마다 다를 수 있지만 물 대신 마시면 안 되는 차를 알아보고 물 대신 마시지 않도록 주의하는 것이 좋습니다.

 

엽산이 풍부한 음식: 시금치, 달걀, 대두, 딸기 등

칼슘이 풍부한 음식: 우유, 요플레, 요구르트, 두부, 콩, 아몬드, 미역, 뼈째 먹는 생선, 시금치, 나물 등

철분이 풍부한 음식: 소고기, 브로콜리, 닭고기, 생선, 달걀노른자, 시금치 등

 

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- 임산부에게 좋지 않은 음식

* 사실 일상 속에서 섭취하는 대부분의 음식들은 큰 문제가 되지 않는다고 합니다. 잘 씻고 익혀서 골고루 먹는 것이 좋다고 고 합니다.

 

카페인(커피): 커피가 좋지 않다고 하는 이유는 카페인 때문입니다. 임신 중에는 카페인 분해 시간이 전보다 3배 정도 더 소요되는데 카페인이 쌓여있으면 영양제를 복용하여도 영양소의 흡수를 방해한다고 합니다.

 

식약처에서는 임산부의 1일 카페인 섭취 적정량을 300mg으로 정하고 있으며 적정량을 넘지만 않는다면 괜찮다고 합니다. 하루에 아메리카노 1잔 정도를 권한다고 합니다.

 

아메리카노 1잔이 하루 섭취량에 한참 미치지 못함에도 1잔만 권하는 이유는 우리가 무심코 먹는 탄산, 과자, 아이스크림, 초콜릿 우유 등에도 카페인이 함유되어 있기 때문입니다.

 

이전에는 아무렇지 않았으나 임신 후 카페인에 민감하게 반응할 수 있습니다.

 

커피-이미지생선-이미지

 

 생선: 식약처에는 생선에 종류에 따라서 먹어도 되는 양을 분류해두고 있다고 합니다. 참치, 고등어, 꽁치 등의 등 푸른 생선은 단백질이 풍부하여 태아의 두뇌 발달에 좋으며 혈액순환 개선에도 도움을 줄 수 있다고 합니다.

 

다만 다랑어류, 새치류, 심해어류 등은 수은의 함량이 높으므로 하루 권장량을 지켜서 먹는 것이 좋다고 합니다.(수은 함량이 높은 종류는 대두, 상어, 광어 등)

 

식약처 기준 등 푸른 생선과 일반 생선은 일주일에 400g 이하, 다랑어류·새치류·심해어류 등은 일주일에 100g 이하 섭취를 권장한다고 합니다.

 

날 것으로 먹는 생선의 경우 기생충, 세균 감염 등의 이슈로부터 자유로울 수 없으므로 충분히 익혀먹는 것을 추천합니다. 참치 통조림의 참치는 횟감 참치에 비해서 중금속 함량이 1/10 정도로 낮기 때문에 과다 섭취하지 않는 이상 문제 되지 않는다고 합니다.

 

 날달걀 또는 반숙: 덜 익힌 달걀의 경우 흔하지는 않지만 가끔 살모넬라균으로 인해 식중독을 일으킬 수 있으므로 달걀은 완숙으로 먹는 것이 좋다고 합니다.

 

 

 유제품, 아이스크림, 치즈: 저온 살균된 유제품과 유제품이 함유된 음식의 경우 설사를 유발할 수 있으므로 주의하는 것이 좋다고 합니다.

 

 알코올: 태아는 알코올을 분해할 수 없으므로 술은 무조건 금기 식품입니다. 조리할 때에도 맛술을 사용하는 경우도 많은데 맛술의 알코올 성분은 2시간 30분 정도 끓이면 5% 정도가 남고 더 짧게 끓이면 10~40% 정도가 남으므로 조리 시에는 주의하는 것이 좋습니다.

 

 흡연: 금기 식품입니다.

 

한의사 김소형님의 유튜브를 참고한 내용입니다. 더 자세한 내용을 알고 싶다면 김소형 님 영상(링크)에서 확인할 수 있습니다.

유튜브-김소형-채널-화면
출처: 유튜브 '김소형 채널H'

 

 

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