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세상정보/건강정보

치매 예방에 좋은 음식

by 빵순이 집사 2023. 3. 24.
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치매 예방에 좋은 음식

 

암도 너무나 걱정되지만 개인적으로 가장 무서운 병은 치매라고 생각합니다. 알츠하이머는 아직 치료법이 없어 보살피는 가족들까지 병들게 하기 때문입니다.

 

치매는 노화의 한 종류로 20~30년에 걸쳐 베타 아밀로이드와 같은 노폐물이 뇌신경에 축적되어 발생하게 된다고 합니다. 따라서 발병했을 때보다는 예방하는 것이 중요합니다.

 

100세까지 생존한다고 했을 때 아직 젊은 나이에 속함에도 불구하고 하루가 다르게 몸의 노화가 느껴집니다. 기억력이 감퇴하여 분명히 알고 있는 것임에도 생각나지 않을 때가 많아 굉장히 당황스럽습니다.

 

나 스스로를 위해서 그리고 환갑을 넘긴 부모님을 위해서라도 예방에 도움이 된다면 무엇이든 시도해 보고 노력하려고 합니다. 가만히 있으면 아무것도 바뀌지도 좋아지지도 않습니다.

 

이번 포스팅에서는 치매의 원인이 되는 노폐물이 뇌에 쌓이는 것은 막고 뇌신경 생성에 도움이 되는 즉 치매 예방에 도움이 되는 음식에 대해서 알아보겠습니다.

 

한 가지 음식만 많이 먹는다고 하여 좋은 것은 아닙니다. 건강상태에 따라 적절한 선택이 필요합니다. 모든 음식은 장단점이 있기 때문입니다.

 

- 목차 -
1. 치매 예방에 도움이 되는 음식
2. 음식 외에 치매 예방에 도움 되는 것

 

- 치매 예방에 도움이 되는 음식

* 1~2가지 음식만 먹는다고 모든 병이 치유되는 것이 안닙니다. 깨끗한 음식을 골고루 섭취하는 것이 중요합니다.

콜린이 풍부하게 함유된 음식: 뇌신경을 활성화시키고 치매를 예방하는 물질인 아세틸콜린이 함유된 음식을 섭취하면 치매 예방에 도움이 된다고 합니다.

 

아세틸콜린이 분비되도록 도와주는 식품은 콩, 깨, 효모, 보리, 브로콜리, 양배추, 고등어, 참치, 연어, 달걀, 파프리카 등이 있습니다.

 

호박씨: 인지능력 향상에 필요한 영양소인 아연과 뇌신경이 활발하게 활동하게 돕는 마그네슘이 풍부합니다.

 

해조류: 신경시스템과 뇌 건강에 중요한 역할을 수행하는 요오드가 풍부하게 함유되어 있습니다. 요오드가 부족할 경우 우울증, 기억력 감소, 학습능력 저하 등의 현상이 발생할 수 있다고 합니다.

 

트립토판이 함유된 음식: 두부, 콩요리, 치즈, 요구르트, 바나나 등이 있습니다. 세로토닌 생성에 필요한 트립토판이 풍부한 음식을 섭취하면 치매예방에 도움을 줄 수 있습니다.

 

닭고기, 돼지고기, 현미 등 비타민 B6가 다량 함유된 음식도 세로토닌 생성에 도움을 줄 수 있다고 합니다.

 

콩-이미지해조류 이미지블루베리-이미지

 

은행잎 추출물, 사프란: 베타 아밀로이드가 모이는 것을 억제하는 데에 도움을 주고 인지력과 기억력 향상에 도움을 줄 수 있다고 합니다.

 

레몬밤, 파파야, 세이지: 직접적으로 노폐물 억제에 도움이 되는 것은 아니지만 항산화제로서 도움이 된다고 합니다.

 

녹차: 베타 아밀로이드의 생성을 억제할 뿐만 아니라 치매 원인 중 하나인 타우 단백질이 감소하는 데에 도움을 줄 수 있습니다.

 

코코넛: 베타 아밀로이드 생성 억제 및 신경세포를 독성 단백질로부터 보호하는 효과를 볼 수 있다고 합니다.

 

블루베리: 베타 아밀로이드가 모이는 것을 막고 노폐물의 배출을 촉진시키며 신경 세포를 보호하는 데에 도움을 준다고 합니다.

 

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- 음식 외에 치매 예방에 도움되는 것

운동: 모두가 알고 있는 답이지 않을까 생각합니다. 진부하게 느껴질 수 있지만 운동만큼 뇌를 자극하는 데에 좋은 것은 없다고 합니다.

 

운동은 혈액순환을 활발하게 하여 나쁜 노폐물이 뇌신경에 쌓이지 않도록 도와주고 혈액이 순환되도록 도와줍니다.

 

스트레스 관리: '스트레스는 만병의 근원이다'라는 말이 괜히 나온 것이 아닙니다. 스트레스로 인한 심적인 변화는 몸에 염증반응을 일으키게 하고 이는 다양한 질병에 노출되게 만듭니다.

 

스트레스를 적절하게 배출할 수 있도록 자신만의 탈출구를 마련해 두는 것이 좋겠습니다.

 

 

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