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세상정보/건강정보

달걀 계란 효능_ 영양가 있게 먹는 방법

by 빵순이 집사 2023. 3. 2.
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달걀 계란 효능_ 영양가 있게 먹는 방법

 

달걀은 단백질이 풍부한 식품으로만 알고 있는 분들이 많은데 눈과 두뇌 건강에도 좋다는 사실, 알고 있었나요?

 

요즘 달걀의 가격이 많이 오르기는 했지만 건강에 좋은 식품 중 여전히 저렴한 편에 속하는 음식이 달걀입니다.

 

끼니를 준비할 때 달걀만큼 편하게 사용하기 좋은 식재료가 없습니다. 심지어 요리하기 귀찮은 날에는 달걀을 삶기만 해서 먹어도 속이 든든합니다.

 

사실 완전식품 중 하나로 알려진 달걀이 몸에 좋다는 사실은 대부분의 사람들이 알고 있습니다. 그런데 정확히 어느 부분이 어떻게 좋은지 어떻게 먹어야 가장 효과적인지 아는 분들은 많지 않습니다.

 

이번 포스팅에서는 종합 영양제 같은 달걀의 효능과 달걀의 흡수율을 높이고 맛있게 삶는 방법에 대해서 공유해 보겠습니다.

 

- 목차 -
1. 달걀의 효능
2. 위장이 좋지 않을 때 달걀을 먹는 방법
3. 달걀 조리 상태에 따른 소화율과 흡수율
4. 달걀을 맛있게 삶는 방법

 

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- 달걀의 효능

눈 건강: 달걀에는 주로 눈 영양제에 들어가 있는 성분인 비타민A, 루테인, 지아잔틴이 함유되어 있습니다. 스마트폰이나 컴퓨터 사용 그리고 노화로 인해 시력이 저하되거나 안구가 건조한 분들에게 도움이 될 수 있습니다.

 

두뇌 건강: 두뇌 건강에 도움을 주는 콜린, DHA가 달걀에 함유되어 있습니다. DHA와 콜린이 결합하여 뇌세포막 구성과 뇌 신호 신경전달물질을 만드는 데에 도움을 줄 수 있다고 합니다.

 

이는 기억력, 집중력 개선에 도움이 된다고 하니 성장기의 어린이, 공부하는 학생, 치매가 걱정되는 어르신들까지 달걀을 섭취하는 것이 좋을 듯합니다.

 

근육 건강: 고품질 아미노산을 함유하고 있는 달걀은 근육을 형성하는 데에 도움을 줄 수 있습니다.

 

눈-이미지두뇌-이미지근육-이미지

 

포만감: 달걀을 섭취한 후에는 포만감을 느낄 수 있습니다. 체중감량 식단에서 달걀이 빠지지 않는 이유 중 하나입니다. 특히 아침에 섭취할 경우 포만감으로 인해 점심, 저녁까지 식사량을 줄이고 과식하지 않게 하여 더 효과적이라고 합니다.

 

뼈 건강: 달걀에는 뼈 성장과 건강에 필요한 비타민 D, 칼슘, 인산염, 마그네슘, 아연 성분이 함유되어 있습니다. 특히 성장기의 어린이가 섭취할 경우 성장뿐만 아니라 뼈를 튼튼하게 하는 데에도 도움을 줄 수 있다고 합니다.

 

철분 함유: 피를 만들어 내는 데에 도움이 되는 비타민과 철분이 함유되어 빈혈이나 어지러운 증상에도 도움을 줄 수 있다고 합니다.

 

피부 미용: 수제 팩 만드는 방법을 찾아보면 대부분 달걀이 들어가는 것을 확인할 수 있습니다. 달걀에는 비오틴, 비타민 B5, 손발톱을 만드는 데 필요한 유황이 함유되어 피부나 모발 건강에도 도움이 된다고 합니다.

 

- 위장이 좋지 않을 때 달걀 먹는 방법

위장 질환이 있을 분들에게 다양한 영상소가 풍부한 달걀은 좋은 음식입니다. 그러나 위장에 부담을 줄이기 위해서는 달걀 프라이나 달걀말이보다는 수란, 달걀찜이나 달걀죽으로 조리해서 먹는 것이 좋다고 합니다.

 

위장 자극을 피하기 위해서 간은 최대한 싱겁게 하는 것을 추천합니다.

 

- 달걀 조리 상태에 따른 소화시간과 흡수율

달걀을 어느 정도 익히냐에 따라 소화되는 시간과 흡수율이 달라진다고 합니다.

달걀 상태 소화되는 시간
날달걀 약 2시간 30분
반숙(노른자가 반만 익은 상태) 약 1시간 30분
완숙 약 3시간 15분

날달걀의 경우 단백질 조직이 치밀하여 인체 흡수율이 52% 정도라고 합니다. 익힌 달걀의 경우 열에 의해 조직이 변하기 때문에 흡수율이 91%로 높아진다고 합니다.

 

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- 달걀 맛있게 삶는 방법

1. 달걀을 삶기 전에 달걀의 냉기를 빼기 위해서 적어도 1시간 정도 미리 실온에 꺼내 둡니다.

2. 물에 식초와 소금을 넣고 끓이면 껍데기가 깨진 틈에서 달걀이 흘러나오지 않게 방지할 수 있습니다.

3. 삶을 때에는 처음부터 물에 넣고 삶는 것이 아니라 물이 끓을 때 달걀을 넣고 삶아줍니다. 반숙은 6분, 완숙은 9분이 소요됩니다.

 

- 마무리

값비싼 영양제에 들어가는 수많은 좋은 성분들 대부분이 달걀 하나에 함유되어 있습니다. 영양제를 복용하는 것도 간편하고 좋지만 매일 삶은 달걀 2~3개씩 먹는다면 가성비 좋게 건강을 지킬 수 있을 듯합니다.

 

 

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