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세상정보/건강정보

공복에 먹으면 좋은 음식_ 독이 되는 음식

by 빵순이 집사 2023. 3. 24.
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공복에 먹으면 좋은 음식_ 독이 되는 음식

 

위장이 약한 분들이 아침 공복에 찬물을 마시면 복통이나 아침 식사를 먹기 어렵다는 사실, 알고 있었나요?

 

세계적으로 퍼진 전염병 코로나를 거치면서 건강에 대한 관심사가 이전보다 더 높아졌고 조금 더 신경 쓰고 예민하게 받아들이게 되었습니다.

 

수면하는 동안 긴 공복 시간을 겪은 직후인 아침에는 무거운 음식보다는 가볍게 먹는 경우가 많습니다. 간단하게 빵을 먹거나 국에 밥을 말아먹는 때가 많은데 빵과 국밥은 혈당을 급격하게 올리는 음식으로 건강에는 좋지 않다고 합니다.

 

아침 식사는 만성 질환을 예방하는 방법으로 뇌 건강에도 많은 영향을 미치게 된다고 합니다. 아침을 거를 경우 점심과 저녁에 과식하기 쉽기 때문에 지방이 쉽게 쌓이게 만들고 비만은 만병의 근원이 될 수 있다는 사실은 많은 사람들이 이미 인지하고 있을 것입니다.

 

그렇지만 아침 공복에 먹는 식사는 아무것이나 먹는다고 좋은 것이 아닙니다. 공복에 좋은 음식으로 꿀을 추천하는 사람들도 있는데 당뇨 등 혈당에 문제가 있는 분들이 공복에 꿀을 섭취하는 것은 좋지 않다고 합니다.

 

이번 포스팅에서는 아침 공복에 먹으면 보약처럼 좋은 음식과 좋지 않은 음식에 대해서 알아보겠습니다.

 

- 목차 -
1. 공복에 먹으면 좋은 음식
2. 공복에 먹으면 좋지 않은 음식

 

- 공복에 먹으면 좋은 음식

* 공복은 식사를 하지 않은지 약 8시간 정도 된 상태를 말합니다.

 

미지근한 물: 수면하는 동안 몸은 정비작업을 실행하고 이 과정에서 수분 손실이 있으므로 막 일어났을 때에는 수분이 부족하다고 합니다.

 

눈 뜨자마자 마시는 미지근한 물은 천천히 마셔주면 수분부족으로 끈적해진 혈액을 묽게 만들고 양도 늘려주는 데에 도움을 준다고 합니다.

 

혈류량이 늘어나면 밤새 쌓여있는 노폐물 배출에 도움을 줄 수 있습니다. 너무 차갑거나 뜨거운 물보다는 미지근한 물 500ml가 적당하다고 합니다.

 

또한, 아침 공복에 마시는 물은 위장 운동을 활발하게 만들어 편안하게 변을 볼 수 있게 도와주기 때문에 변비 증상에도 효과를 볼 수 있다고 합니다.

 

물-이미지오이-이미지

 

오이: 위산 과다와 역류로 새벽이나 아침에 속 쓰림 증상이 있는 경우 오이 섭취가 효과적이라고 합니다. 다만, 오이는 냉한 성질의 음식이므로 장이 냉할 경우 차가운 오이는 설사를 유발할 수 있으므로 오이 대신 미지근한 물을 섭취하는 것이 좋다고 합니다.

 

마: 마에 함유된 끈적끈적한 성분을 뮤신이라고 하는데 뮤신은 위 점막을 보호하는 역할을 하기 때문에 속을 편안하게 하는 데에 도움을 준다고 합니다.

 

장 내에는 유해균과 유익균이 공존하는데 뮤신은 유익균의 수를 늘리고 원활하게 활동할 수 있도록 도와준다고 합니다. 식전에 생마를 썰어서 소량 섭취하면 이후 먹는 식사에서 혈당이 급하게 오르는 것을 막아준다고 합니다.

 

특히 장이 예민한 분들에게 효과적이지만 너무 많은 양을 먹는 것은 좋지 않습니다. 소화상태를 확인하면서 섭취합니다.

 

찐 양배추: 풍부한 양배추는 위와 식도 점막을 재생시키는 데에 도움을 줍니다. 염증을 치료하고 새 살이 돋도록 하는데 만성 위염이나 식도염이 있는 분들이 공복에 찐 양배추를 섭취하면 좋다고 합니다.

 

생 양배추의 경우 찐 양배추를 섭취해야 합니다. 양배추를 찔 경우 염증에 자극을 줄 수 있는 매운맛은 날아가고 부드러워지기 때문입니다.

 

양배추-이미지블루베리-이미지

 

블루베리: 블루베리에 함유된 풍부한 항산화 성분은 혈압, 신진대사 조절에 도움이 되며 두뇌를 자극하기 때문에 특히 아침에 먹는 것이 좋다고 합니다.

 

또한 안토시아닌은 혈액을 맑게 하고 눈의 피로 저하에도 도움을 줄 수 있습니다. 블루베리는 신맛이 강한 과일이 아니어서 장이 예민하거나 속이 쓰린 분들에게도 좋은 과일이라고 합니다.

 

블루베리는 유제품과 함께 섭취할 경우 흡수율이 더욱 높아집니다.

 

귀리: 귀리에는 칼슘, 철, 필수 아미노산이 풍부하게 함유되어 뼈 건강에 신경 써야 하는 성장기 어린이, 갱년기 여성, 노인에게 더 좋습니다.

 

또한 베타글루칸이 풍부한 귀리는 심혈관계 질환 예방 및 당뇨에도 도움이 된다고 합니다. 귀리는 식물성 단백질로 단백질 함량이 현미보다 5배 이상 높습니다.

 

귀리는 타임지에서 선정한 10대 슈퍼푸드 중 하나입니다. 다만, 귀리는 가공 상태에 따라 GI지수가 달라지므로 구매 전에 먼저 확인하는 것이 좋습니다.

 

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- 공복에 먹으면 좋지 않은 음식

탄산수: 탄산가스가 위 점막을 자극하여 부식시키고 헐게 만든다고 합니다. 탄산수의 가스가 위장을 갑작스럽게 팽창시켜 위경련을 발생시키기도 합니다.

 

우유: 우유에 함유된 카제인은 소화가 어려워 위액을 과다하게 분비하게 하여 위 점막을 자극하게 된다고 합니다. 위산 분비를 촉진시켜 위염이나 식도염을 악화시킬 수 있다고 합니다.

 

달달한 간식: 혈당이 갑자기 치솟게 되므로 사탕, 케이크 등의 간식은 피하는 것이 좋습니다. 가끔 섭취하는 것은 큰 문제가 되지 않겠지만 습관이 되지 않도록 주의합니다.

 

당이 다량 함유된 간식보다는 견과류, 과일, 다크 초콜릿 소량을 섭취하도록 합니다.

 

술: 알코올은 언제 먹어도 나쁘지만 특히 공복에 섭취할 경우 더 빠르게 흡수하게 되어 뇌, 간, 폐, 등 인체에 악영향을 미치게 됩니다.

 

우유-이미지케이크-이미지오렌지-이미지

 

산도가 높은 음식: 식초, 감글류(귤, 오렌지, 레몬 등), 비타민C는 공복에 섭취하지 않습니다.

 

씹지 않는 음식: 아침에는 과일을 갈아서 먹는 경우가 많은데 과일을 믹서에 갈 경우 과당이 빨리 흡수하게 되고 간에 부담이 될 수 있다고 합니다.

 

씹는 행동만으로도 뇌에 자극을 줄 수 있기 때문에 갈아먹는 것보다는 씹어 먹는 것이 좋다고 합니다. 음식을 씹을 때 분비되는 침은 뇌의 노화를 방지할 수 있다고 합니다. 식사할 때에 여러 번 꼭꼭 씹어야 하는 이유입니다.

 

빵, 설탕, 백미 등: 설탕이 다량 함유되어 있거나 빵처럼 정제 탄수화물은 혈당을 쉽게 올리는 음식이라고 합니다. 공복에는 혈당 상승폭이 더 커질 수 있다고 합니다.

 

 

단백질 없는 식단: 아침에 섭취하는 단백질은 근육을 만드는 곳으로 가기 쉽다고 합니다. 아침 공복에는 두부, 달걀, 요구르트, 치즈 등과 같은 단백질 음식이 좋습니다.

 

지방 많은 음식: 튀긴 음식은 뇌혈관에 직접적인 영향을 주게 되며 혈액 공급에 좋지 않은 영향을 미친다고 합니다.

 

 

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