마들렌 배꼽이 나오는 이유
안녕하세요,
빵순이 집사입니다.
마들렌은 만드는 과정과 재료가 간단한데 맛도 좋아서 개인적으로 굉장히 좋아하는 메뉴에요. 특히 얼그레이 향이 너무 좋아서 얼그레이 마들렌을 좋아합니다. 톡 쏘고 달달한 탄산 음료를 선호해서 차 종류는 관심도 없고 먹어볼 생각도 하지 않았었는데 우연찮게 얼그레이 마들렌을 먹어보고는 차에 대해서 관심이 생겼어요. 그러나 아직도 차가 엄청 맛있다는 느낌은 들지 않지만 향은 너무 좋아요.
마들렌을 보면 한 가지 특징이 있지요. 바로 가운데 부분이 볼록 튀어나오는 부분인데 이것을 배꼽이라고 부릅니다. 배꼽은 마들렌이 잘 구워졌는지를 판단하기 위한 기준이 되기도 하고 배꼽이 예쁘게 잘 올라와야 잘 만든 마들렌이 완성되는 것입니다. 그런데 이 배꼽은 왜 올라오는 것일까요?
- 마들렌의 배꼽이 생기는 이유
오븐의 열은 반죽의 가장자리를 먼저 익히고 가운데 부분을 가장 마지막에 익히게되는데 이 과정에서 반죽의 수분은 수증기가 되어 날아갑니다. 먼저 익은 반죽의 윗 표면을 수증기가 빠져나가기 위해서 밀어 올려 표면이 갈라지게 됩니다. 또한 마들렌은 냉장고에서 휴지시킨 다음에 팬에 반죽을 짜는데 이 때 반죽과 오븐 내의 온도차가 더 많은 수증기가 생기게 됩니다. 또한 오븐 레시피에는 베이킹 파우더가 드어가는 경우가 많은데 이 또한 배꼽이 생기는 데에 영향을 줍니다.
- 가벼운 식감을 위해서 글루텐이 많이 형성되지 않도록 과도하게 섞지 않도록 주의합니다.
- 휴지시간은 냉장실에서 최소 1시간 최대 24시간 정도가 적당합니다.
- 차가운 반죽을 팬닝한 후 바로 오븐에 넣어야 배꼽이 잘 나옵니다.
- 오븐의 온도가 너무 높낮아도 배꼽이 잘 튀어나오지 않습니다.
- 레시피상 재료가 수분이 많은 경우 배꼽이 작게 튀어나오기도 합니다.
- 마들렌은 한 김 식히고 따뜻한 기운이 남아있을 때 밀봉하여 보관합니다. 그렇게 해야 더 오랫동안 촉촉하게 먹을 수 있어요.
- Tip
마들렌을 만들 때 태운 버터를 사용하면 풍미가 더 좋은 마들렌을 만들 수 있어요. 버터를 냄비에 넣고 갈색이 될 때까지 잘 섞어가면서 태워주면 풍미가 더 좋아집니다. 그을음 덩어리가 보인다면 체에 걸러 사용하는 것이 좋습니다.
- 이 포스팅은 개인적으로 배우고 공부한 것, 그리고 경험을 바탕으로 작성한 글로
정답도 아니고 꼭 이렇게 해야한다는 규칙적인 것도 아닙니다.
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