호떡 만들기_ 초당옥수수 호떡믹스
언제 먹어도 늘 맛있는 호떡이지만 추운 겨울날에 호호 불면서 먹으면 더욱 맛있는 메뉴가 호떡이 아닌가 합니다. 그런데 아쉽게도 집 근처에 호떡을 파는 곳이 없습니다.
요즘에는 붕세권, 편세권이라고 하여 집 근처에 붕어빵을 판매하는 곳이 있으면 붕세권이라고 하고 편의점이 있으면 편세권이라고 합니다.
나름대로 붕세권과 편세권에 살고 있는데 호세권(?)에 사는 것이 아니라 조금 아쉬워 마트에서 호떡 믹스를 사서 직접 만들어 먹기로 했습니다.
요즘에는 초당옥수수를 사용한 다양한 과자류들이 많이 출시되고 있는데 호떡믹스에까지 전파된 모양인지 '초당옥수수 호떡믹스'를 판매하고 있었습니다.
신상 메뉴를 지나칠 수는 없어서 오리지널 버전을 뒤로하고 신제품인 '초당옥수수 호떡믹스'를 집어왔습니다. 설명서를 살펴보니 5개 분량이라고 적혀있는데 작게 만들어서 개수를 늘려도 괜찮을 듯합니다. 작게 만들면 먹기 편하더라고요.
구성은 호떡용 반죽 믹스, 속재료, 이스트, 콘후레이크입니다.
만드는 방법도 굉장히 간단합니다.
1. 볼에 따뜻한 물 120ml와 이스트를 넣고 골고루 섞어줍니다. 물 120ml는 종이컵 2/3컵입니다.
2. 녹인 이스트물에 반죽 믹스 한 봉을 모두 넣고 5분 이상 반죽해줍니다.
3. 식용유를 손에 발라 반죽이 들러붙지 않게 만들어 준 다음 완성된 반죽을 조금 떼내어 납작하게 만들고 속재료를 넣은 후 잘 오므려 줍니다.
반죽을 잘 이어붙여야 터지지 않습니다.
속재료는 남기 때문에 넉넉하게 넣어줘도 좋습니다. 그렇지만 너무 단 것이 싫다면 5개를 만들 때 한 스푼으로 충분합니다.
4. 예열된 팬에 기름을 넉넉하게 둘러준 다음 반죽을 오므린 부분이 아래로 가게 하여 한쪽면을 약불로 구워줍니다.
노릇해지면 뒤집어서 뒤집개로 눌러 납작한 호떡 모양을 만들어 줍니다.
5. 앞뒤로 노릇하게 구워주면 호떡이 완성됩니다.
6. 호떡 위에 후레이크를 뿌려준 다음 맛있게 먹습니다.
호떡의 반죽 믹스와 속재료의 봉지를 뜯을 때부터 옥수수 특유의 고소하면서 달달한 냄새가 확 퍼지는 것이 느껴졌는데 맛도 기대를 저버리지 않습니다.
쫀득하면서도 옥수수 맛도 나고 호떡 특유의 달달함까지 느낄 수 있는 맛있는 간식이었습니다. 후레이크도 뿌려주니 바삭하니 좋았습니다.
아무래도 반죽을 하고 굽는 과정이 조금은 귀찮게 느껴질 수도 있는데 어렵지 않고 금방 끝낼 수 있기 때문에 앞으로 자주 만들어 먹을 듯합니다.
언젠가부터 초당 옥수수가 치트키인지 초당옥수수가 함유된 제품들이 많이 출시되고 있는데 대체로 맛도 좋습니다. 다음번에는 초당옥수수 과자 특집으로 초당옥수수가 함유된 과자를 전부 사 와서 먹어보고 리뷰를 남겨볼까 봐요.
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