초코 케이크가 잘 부풀지 않는 이유
안녕하세요,
빵순이 집사입니다.
생크림 케이크, 초콜릿 케이크, 모카케이크, 치즈 케이크, 수플레 케이크, 파운드 케이크 등 케이크의 종류는 정말 다양해요. 저는 개인적으로 초콜릿을 좋아해서 초코 케이크를 굉장이 좋아합니다. 그런데 스펀지 케이크 중 유난히 부풀어 오르지 않는 케이크가 코코아 파우더를 넣은 초코 케이크에요. 오븐에 굽고 나면 생각보다 납작하게 나와 처음에는 내가 뭔가 잘못한 것이 있는가?를 한참 생각했어요.
- 코코아 가루는 밀가루 중 일부를 코코아 가루로 대체하여 넣는데 오븐에서 꺼내면 반죽이 충분히 부풀지 않는 이유
코코아 가루에 들어있는 지방 성분(22%)이 계란의 기포를 꺼뜨려 밀가루만 넣은 스펀지 케이크만큼 부풀어오르지 않는다고 합니다. 또한 코코아 가루의 지방분은 수분으로 이루어진 반죽에 잘 섞이지 않기 때문에 최소 2번 이상 체에 내려 사용하는 것이 좋습니다.
- 그럼 코코아 가루는 무엇인가요?
코코아 파우더는 카카오에서 코코아 버터를 제거하고 건조시켜 곱게 간 것으로 보통 밀가루 대비 15~30%정도를 넣는 것이 적당하다고 합니다(기존 밀가루 비율에 추가하는 것이 아니라 밀가루에서 15~30%를 대체하는 것). 수분을 흡수하는 성질이 있어 반죽에 잘 섞이지 않으므로 밀가루만 넣은 반죽보다 적은 횟수로 섞어주는 것이 좋고 작업시간을 최소한으로 줄여야 합니다. 지방 성분이 적은 코코아 가루를 사용하는 것이 좋습니다.
- 코코아 가루의 보관
다른 가루류들처럼 건조하고 서늘한 곳에서 공기와 차단되도록 밀봉하여 보관해야 합니다.
코코아 가루를 사용하면 베이킹이 풍미와 맛을 더해 새로운 느낌의 케이크를 만들 수 있는데 체에 걸러 데코용으로도 널리 사용되고 있어요. 그렇지만 반죽에 넣을 경우에는 주의해서 사용해야겠습니다.
- 이 포스팅은 개인적으로 배우고 공부한 것, 그리고 경험을 바탕으로 작성한 글로
정답도 아니고 꼭 이렇게 해야한다는 규칙적인 것도 아닙니다.
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