한판 떡꼬치 소스_ 류수영 레시피
지난주 '편스토랑'에서 류수영 님이 방학 동안 아이들 간식으로 또는 간단한 끼니로 좋은 메뉴 3종 버터감자, 하얀 라볶이, 한판 떡꼬치 레시피를 알려주셨어요.
버터감자와 하얀 라볶이는 이미 만들어 먹어봤고 이번에는 한판 떡꼬치를 만들어 봤습니다.
떡꼬치의 떡은 고온의 기름에서 튀길 경우 튀어 오를 수 있어 위험하고 꼬치에 떡을 끼우다 보면 떡이 터져버려 생각만큼 쉬운 요리는 아니더라고요.
그런데 류수영 님 레시피는 안전하고 또 번거롭지 않아서 좋았습니다. 떡꼬치의 경우 소스가 상당히 중요한데 소스도 맛있었어요!
- 재료
밀떡 2줌(약 24개), 대파 1대, 밀가루 3T, 물 120ml, 소금 1꼬집, 식용유, 설탕 4T, 참기름 3T, 케첩 3T, 고추장 2T, 통깨
- 레시피
1. 밀가루 3T, 소금 1꼬집, 물 120ml를 넣고 섞어 밀가루 물을 미리 만들어 줍니다.
2. 대파 1대는 떡과 비슷한 크기로 썰어줍니다.
3. 가스 불은 켜지 않은 상태로 밀떡 2줌과 대파를 사이사이에 넣어줍니다.
(밀떡끼리는 겹치지 않도록 적당히 간격을 벌려주어 너무 꽉 채우지 않도록 합니다.)
(밀떡이 튀어 오르지 않도록 가스불은 켜지 않은 상태로 준비합니다.)
4. 식용유를 3바퀴 둘러준 다음 강불로 올려줍니다. 기름이 달아오르면 중불로 줄이고 3~4분정도 튀겨줍니다.
5. 밀가루물을 붓고 중약불에서 약 4~5분 정도 튀겨줍니다.
6. 뒤집을 때에는 위 캡처화면처럼 접시를 덮고 뒤집어 준 다음 팬에 식용유를 한 바퀴 두르고 뒷면도 약 3분 정도 튀겨줍니다.
(그냥 뒤집개로 뒤집으면 찢어지거나 위험할 수 있습니다.)
7. 설탕 4T, 참기름 3T, 케첩 3T, 고추장 2T를 넣고 설탕이 모두 녹을 때까지 섞어 소스를 만들어 줍니다.
8. 완성되면 접시에 옮겨 담고 소스를 발라줍니다.
(소스는 70~80% 발라두고 맛을 보면서 나머지를 넣어줍니다.)
9. 통깨를 넉넉하게 뿌려서 마무리합니다.
꼬치로 찔러먹으면 진짜 떡꼬치예요! 맛있습니다.
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