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홈베이킹

홈베이킹 25_ 시나몬 vs 계피

by 빵순이 집사 2022. 5. 6.
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시나몬과 계피의 차이

 

안녕하세요,

빵순이 집사입니다.

 

보드라운 빵과 특유의 향긋함이 매력적인 시나몬롤을 굉장히 좋아합니다. "그냥 빵순이라서 그런거 아니야?"라고 묻는다면 딱히 할 말은 없지만... 어쨌든 시나몬롤은 맛있습니다. 시나몬롤은 스웨덴에서 처음 만들어진 빵으로 10월 4일을 시나몬롤의 날로 지정할 만큼 사랑받는 빵이라고 합니다. 요즘 한국에는 시중에 판매하고 있는 호떡믹스를 사용하여 집에서 시나몬롤을 만들어 볼 수도 있지요. 간편하게 맛있는 빵을 먹을 수 있는 신선한 방법이에요. 베이킹에서 시나몬을 사용하는 이유는 케이크의 단맛을 승화시키고 심심할 수 있는 케이크에 특별한 매력을 주는 재료로 애용되고 있습니다.

 

 

시나몬은 계피의 영어 표기입니다. 그러나 시나몬의 종류는 다양한데 주로 사용되는 시나몬은 실론 시나몬과 카시아 시나몬 2가지 종류입니다. 시나몬은 열대성 상록수인 시나몬 나무에서 바깥쪽 껍질은 벗겨내고 안쪽의 껍질에서 나온 것을 깨끗하게 긁어낸 다음 둥글게 말아 발효시킨 후 그늘에서 건조시키는 향신료로 스틱 형태나 가루 형태로 유통됩니다. 한국에서는 시나몬과 계피로 나누어 구분합니다. 우리가 말하는 시나몬은 실론 시나몬이고 계피는 카시아 시나몬입니다. 원래의 생산지역, 재배 방법, 맛, 시나몬에서 발견되는 합성물에 따른 구분입니다. 

 

카시아 시나몬
실론 시나몬

 

실론 시나몬(Ceylon cinnamon): 스리랑카에서 발견되는 시나몬으로 진짜 시나몬으로 불리기도 합니다.

카시아 시나몬(Cassia cinnamon): 전통적으로 중국과 인도네시아에서 생겨나 세계적으로 널리 퍼진 시나몬입니다.

  실론 시나몬(Ceylon cinnamon) 카시아 시나몬(Cassia cinnamon)
형태 얇고 부드럽게 겹겹이 많이 쌓여 있는 형태로
실론 시나몬보다 옅은 갈색을 띕니다.
거칠고 두꺼우며 단단한 껍질이 말린 형태로
붉은 갈색빛을 띕니다.
주요 생산지 스리랑카, 마다가스카르 인도네시아, 중국, 사이공
인도네시아산: 달콤하고 부드러운
중국산: 강하고 쓴맛
사이공산: 강한 향과 맛, 매운 맛.
카시아 시나몬에 비해 부드러운 맛이 나며 조금 더 달콤한 맛이 납니다.
전통적인 유럽과 멕시코 지역의 음식에 많이 사용됩니다.
진하고 풍부한 맛이 나며 약간 쓴맛도 있어
요리나 오븐을 이용하는 메뉴에 적합합니다.
효능 당뇨, 암, 고혈압, 알츠하이머병에
도움이 된다고 합니다.
당뇨, 고혈압, 과민성장증후군, 칸디다 질염,
알레르기성 비염, 생리통, 대사 증후군 등에
도움이 된다고 합니다.
사용 조금 더 고가의 제품으로
얻기 쉽지 않습니다.
가장 널리 많이 쓰이는 붉은 갈색의 파우더 형태로
마트에서 시나몬으라고 쓰인 것은 보통 이것입니다.

 

- 부작용

시나몬에는 쿠마린(Coumarin) 성분이 포함되어 있는데 쿠마린은 시나몬 나무에서 자연스럽게 발견되는 성분입니다. 실론 시나몬에는 쿠마린 성분이 조금 더 적게 포함되어 있습니다. 쿠마린은 폴리페놀 일종의 성분으로 과다 섭취할 경우 간과 신장에 좋지 않은 영향을 미칩니다.

 

- 즉, 실론과 카시아 즉 시나몬과 계피의 차이는 쿠마린 함량의 차이(쿠마린은 자연적으로 생기는 시나몬의 성분)가 가장 큽니다. 그러나 간에 이상이 있거나 다른 지병이 있는 분이 아니고 매일 한 숟가락씩 꾸준히 과다 섭취하는 것이 아니라 요리나 커피 위에 조금씩 적정량을 넘지 않는 범위에서 먹을 경우에는 큰 이상이 없다고 합니다. 혹시 염려되는 부분이 있다면 실론 시나몬을 구매하여 섭취하는 것이 좋겠습니다.

 

- 스틱 형태는 액체류에 넣을 경우 은은한 향이 우러나와 티를 만들 때 사용되고 가루류는 강한 향을 내는 요리나 베이킹을 할 때 주로 사용됩니다. 강한 시나몬의 향은 달콤한 향과 잘 어울러 지는 이유로 베이킹에 자주 사용됩니다.

 

 

- 이 포스팅은 개인적으로 배우고 공부한 것, 그리고 경험을 바탕으로 작성한 글로

  정답도 아니고 꼭 이렇게 해야한다는 규칙적인 것도 아닙니다.

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